栗パフェ ティラミス風仕立て
頂きものの”栗の甘露煮”を使って小さな簡単パフェを作りました。 エスプレッソを浸したフィンガービスケット、マスカルポーネ、ココアを使ったらティラミス風の仕上がり。 加藤千恵さんのお菓子レシピを参考にしてアレンジしてみました。
~レシピ(グラス4コ分)~
(材料)栗の甘露煮5個、甘露煮のシロップ大2、マスカルポーネ70g、生クリーム70ml、エスプレッソ大4、コーヒーリキュール小1、砂糖小1、フィンガービスケット4本、ココアパウダー適量、バニラアイス適量、飾り用の甘露煮4個
(作り方)1.フードプロセッサーに栗を入れて細かく砕く。甘露煮のシロップを混ぜピューレ状にしマスカルポーネを加えて混ぜる。生クリームを少しずつ入れてクリーム状にする。
2.別の器にエスプレッソコーヒー、砂糖、リキュールを混ぜる。フィンガービスケットを折ってから浸し、グラスに入れる。
3.フィンガービスケットの上に、バニラアイス(今回はピスタチオ入りバニラアイスを使いました)をのせ、その上に1をのせる。(絞り出し袋にいれてやるときれいに仕上がる)
4.ココアを茶漉しでふるい、その上に甘露煮を盛りつけて出来あがり!
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~レシピ(グラス4コ分)~
(材料)栗の甘露煮5個、甘露煮のシロップ大2、マスカルポーネ70g、生クリーム70ml、エスプレッソ大4、コーヒーリキュール小1、砂糖小1、フィンガービスケット4本、ココアパウダー適量、バニラアイス適量、飾り用の甘露煮4個
(作り方)1.フードプロセッサーに栗を入れて細かく砕く。甘露煮のシロップを混ぜピューレ状にしマスカルポーネを加えて混ぜる。生クリームを少しずつ入れてクリーム状にする。
2.別の器にエスプレッソコーヒー、砂糖、リキュールを混ぜる。フィンガービスケットを折ってから浸し、グラスに入れる。
3.フィンガービスケットの上に、バニラアイス(今回はピスタチオ入りバニラアイスを使いました)をのせ、その上に1をのせる。(絞り出し袋にいれてやるときれいに仕上がる)
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by annicaskitchen | 2007-07-16 00:55 | スイーツ