ごぼうの土佐煮と山芋と水菜と梅の和えもの

今夜は和食の献立!!

脂ののったハマチのお刺身とおつまみいろいろ。ちょこちょこつまみながらビールをぐびっと♪ 
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この中から”ごぼうの土佐煮”と”山芋と水菜と梅の和えもの”のレシピをご紹介。

ごぼうの土佐煮(2人分)
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■材料;ごぼう一本、煮汁(だし汁1/2Cup、醤油・酒・みりん各大さじ1と1/2、砂糖大さじ1)、かつお節適量

■つくりかた
①ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、1センチ幅に斜めに切る
②①を酢を少し入れた熱湯(分量外)でさっと茹でてからザルにあげておく。
③煮汁を温める。沸騰したら火を弱め②を入れて落し蓋をする。
④5分くらい煮たら、落し蓋をとって箸でまぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
⑤煮汁がなくなってきたら火をとめてかつお節をいれてかき混ぜてできあがり!


山芋と水菜と梅の和えもの(2人分)
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■材料; 山芋1/2本、水菜1/2束、梅干2個、醤油

■つくりかた
①山芋は皮をむき5センチ幅の細切りにする。
②水菜は細かくみじん切りにする。
③梅干は種をとり、細かくたたく。
④①~③を混ぜ、醤油で味をととのえてできあがり!

↑本当はシソの葉があればよかったのですが、なかったので水菜で代用しました。さっぱりしていてコチラもGood♪

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by Annicaskitchen | 2007-10-16 14:03 | 和ごはん  

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