前菜3種 焼きなす+サーモンとタコのサラダ+セロリと水菜の漬物

先日お客さまにお出しした前菜。 居酒屋でいったらお通しってやつです。
まずはこれでビールを飲んでいただきまーす。
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手前から
「焼き茄子の土佐醤油がけ」 
トースターで茄子を焦げるまで焼いて皮をむき、おろししょうがと土佐醤油をかけました。
「サーモンとタコのお刺身サラダ」
お刺身用のサーモンとタコを5ミリ~1センチに角切りし、みじんぎり玉葱とドレッシング(EVオリーブオイル、アップルサイダービネガー、塩コショウ、レモン汁)を混ぜ、青ねぎとミニトマトをのせてみました。
「セロリと水菜の漬物」
セロリは3センチくらいに切り、タレ(お酢、醤油、ごま油、味噌、塩コショウ、砂糖)に1晩つけておき、みじん切りした水菜と混ぜました。

この「サーモンとタコのお刺身サラダ」で使ったアップルサイダービネガーはこういうものです。その名の通り、アップルサイダーの炭酸をぬいて酸っぱくしたもの。ドレッシングによくあいます。c0121289_10422037.jpgc0121289_10425698.jpg


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by Annicaskitchen | 2007-12-20 10:46 | おつまみ  

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