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先日のランチメニューレシピ!

先日ご紹介したランチメニューの中からいくつかレシピをご紹介!

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■カブとパプリカのグリルと鳥の手羽元 バルサミコソース(4人分)■
(材料)
鳥の手羽先OR手羽元10本~12本
Å(酒1/4Cup、ミリン1/4Cup、醤油1/4Cup、バルサミコ酢1/4Cup ※黒酢でもOK)
かぶ、パプリカ(何色でも)

(作り方)
1.手羽元に塩胡椒して、フライパンで焼く。皮の部分がこんがり焼けるくらいまで。
2.Åを鍋にいれて煮立てる。煮立ったら1の手羽元をすべて入れる。
3.落し蓋をして弱~中火で15分ほど煮る。
4.カブは皮を剥き、5ミリ位に輪切りする。パプリカは1.5㎝×1.5㎝位の正方形にきる。
5.フライパンにオリーブオイルをたらし、4を焼く。塩こしょうする。
6.5をお皿に並べ、3の煮た手羽先を上に盛り付ける。

emoticon-0155-flower.gifもっとステキに盛り付け♪)
3であまったタレを大さじ5ほど別の小さなフライパンにとる。そこにハチミツを大1入れ、とろみがつくまで煮詰める。 
それを仕上げにお野菜と鳥にかけ、お皿にも点、点とたらすとレストラン風!?


■かぼちゃの冷たいスープ(3~4人分)■
(材料)
かぼちゃ・・・1/5個、バター大1、玉葱1/3、水200CC、牛乳200CC、コンソメ1/2個、塩こしょう、生クリーム
(作り方)
1.かぼちゃは皮をそぎ取り、5ミリに切る。玉葱は薄切りする。
2.鍋にバターをとかし、玉葱をいれて中火で炒める。
3.玉葱がしんなりしてきたら、かぼちゃをいれてよく炒め水を加える。
4.沸騰したら火を弱めて、コンソメを加え、10分くらいふたをして煮る。
5.かぼちゃが十分やわらかくなったら火をとめて粗熱をとる。
6.5をフードプロセッサーにいれピューレ状にする。
7.6を網でこし、鍋にいれ、牛乳でのばしたら、再び火をつける。
8.煮立つ直前で火をとめ、生クリームを大3位まわしいれ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

emoticon-0155-flower.gifもっとステキに盛り付け♪)
冷やしたスープをカップにいれ、生クリームに何滴か間隔をあけてたらす。
たらしたところを楊枝で真ん中に線をかくようにすると模様のようになってちょっとお洒落!?

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by Annicaskitchen | 2008-01-22 07:17 | 洋ごはん  

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