2007年 07月 07日 ( 1 )

 

簡単ガトーショコラ

日本からお友達が遊びに来る日に合わせてガトーショコラを作っておきました。作ったその日に頂くより、1日おいてからのほうがしっとり♪ 今回はセミスウィートチョコを使ったので甘さ控えめのマイルドな味に仕上がりましたが、ビターやミルクなどチョコによってお好みで味をかえていくといいと思います。 とっても簡単なこのガトーショコラ、レシピを載せますね。
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材料(20センチの底が抜ける丸型1つ分)
製菓用チョコレート 180グラム
バター(食塩不使用) 150グラム
卵 4個
グラニュー糖 100グラム
薄力粉 30グラム
ココア(無糖) 45グラム
粉砂糖 適量

1)チョコレートはこまかく刻み、バターは2センチ角にきっていっしょにボールにいれ、かき混ぜないで湯せんで溶かす。
2)卵は卵黄と卵白にわける。
卵黄はグラニュー糖半分をいれ白っぽくなるまで混ぜ、1)を加えて混ぜ合わせる。
卵白はふわっとするまで混ぜ残りのグラニュー糖をいれメレンゲをつくる
3)2の卵黄チョコレートにメレンゲの半分を加えて泡だて器でさっくりまぜ
薄力粉とココアを合わせてふるいいれ、ゴムベラで軽く混ぜる。
4)残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
5)シートを敷いた型に流しいれて平にならし、160度のオーブンの下段で 35~40分、竹串でさして何もつかなくなるまで焼く。
完全にさめてから型からはずし、粉砂糖をかける。

卵黄と卵白に分けるとき、わたしはこんなアイテムを使っています。卵をここに割りいれると、自然と白身だけが下に落ちてくれます。とっても便利♪
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by Annicaskitchen | 2007-07-07 03:12 | スイーツ