2007年 08月 07日 ( 1 )

 

イチジク入りフルーツタルト

今日もフルーツタルトを作ってしまいました。今日はイチジク入り♪ 
イチジクは、不老長寿の果物と言われるほど、栄養価や薬効が高い果物。 しかしアメリカのスーパーではたま~にしか売られてないのが残念。。今日は久しぶりに見かけたので迷わず買っちゃいました。残りのイチジクは、ワイン煮にしてバニラアイスと一緒に。ワイン煮にすると皮も一緒に丸ごと頂けるのが嬉しいです。(この写真はよくとれなかったのでお見せできないのが残念ですが・・・)

c0121289_15315192.jpg

さて、このフルーツタルト・・出来たてはクッキー生地がサクっとしていて美味しいのですが、長時間たつとカスタードクリームやフルーツから水分が出てきてしまい、どうしてもサクっとした歯ごたえを維持するのが難しいんです。
何かいい方法はないかと調べてみると、クッキー生地を焼いたあと熱いうちにジャムを塗ったり、チョコレートを塗ったりすると水分が入りにくくていいんだとか!?
なるほど~今度やってみよう♪ 
なにかいい方法ご存知の方いらっしゃったら教えてくださいナ♪

★☆↓↓ぜひポチっと♪よろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-08-07 15:35 | スイーツ