カテゴリ:Cooking Class( 16 )

 

最後のクッキングクラス

アメリカ家庭料理のクッキングクラス、最後のレッスンを受けてきました。
★今回のメニュー★
・Potato Pie
・Chili
・Green bean and tomato salad
・Chocolate Crock-Pot Cake

ポテトパイは、Fingerling Potatoというじゃがいもを使いました。
皮付きでゆでてそのままつぶし、サワークリームやチーズと混ぜてオーブンで焼いていきます。
c0121289_6575842.jpgほんとに指のような形をしたじゃがいもです!

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わたしはチリが好きなのでカフェなどでもよくオーダーします。
先生のチリはお野菜や香辛料がいっぱい入っていてとっても美味しかったです!
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ホワイト&イエローアスパラガスとグリーンピース、トマトが入っているサラダ。
正直、グリーンピースはあまり得意ではないのですが、このサラダは問題なく美味しく頂けました♪バジルやタイムも入っています。
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Crock-Potを使って作ったチョコレートケーキ。できたてのあたたかいケーキとつめたいバニラアイスの組み合わせが最高♪
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このクラスでは、料理のレシピを教わる以外にもハーブや香辛料の使い方、オーガニックものが買えるスーパーや新鮮なお魚が買えるお店のお話などとても参考になることばかりでした。
また、便利なキッチン道具、ホリデーのイベントの過ごし方、BBQの火のおこし方など料理以外にもたくさんのことを教えていただきました。
また新しい出会いもあり、レッスン後のおしゃべりなど毎回とても楽しいクラスでした。なによりも先生がすごく優しくて明るい方だったので毎回行くのが楽しみになっていたのだと思います。

さあ出産まで残り一ヶ月。 今までのマタニティー生活のことやベイビーのことは自分の思い出のために、また別のブログに残しています。
このブログはあくまでも「食」に関するわたしの記録。 
出産後、忙しくなり手のこんだお料理や写真を撮ることができなくなり、更新がなかなかできなくなると思いますが、また落ち着いたら再開したいと思っています。
今までこのブログにたくさん遊びにきてくださった方、本当にありがとうございました♪
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by Annicaskitchen | 2008-10-10 07:20 | Cooking Class  

久しぶりのCooking Class

2ヶ月の夏休みが終わり、Cooking Classが再スタート♪
今日のメニューは・・・
①Butternut squash, corn and lemongrass soup
②Ginger Ale Marinated Pork Tenderloin
③Gnoucchi with Shallots and Thyme

①のスープは、Butternut squashというかぼちゃに似たお野菜とコーンをオーブンで焼いてから炒めた玉葱・レモングラスと混ぜ、ブレンダーにかけてスープ状にしていきました。
ぼけちゃってますが、↓がButternut squashです。
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②はPork Tenderloin(ヒレの部分)を12時間以上マリネ液に漬け込んでから、オーブンでじっくり焼きました。 マリネ液には、ジンジャエール、生のジンジャー、玉葱などなど。 
温度計を使ってお肉の中の温度をはかりながらオーブンで焼いていきます。
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③のニョッキは、たっぷりのタイム、エシャロット、マッシュルームと一緒に炒めて。
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写真を撮り忘れちゃったのですが、食後のデザートは先生お手製のワッフルでした。
食後にお茶をしながら楽しいおしゃべり。これもこのお料理教室の楽しみのひとつです。

さて、こんな風に楽しくて美味しいCooking Classですが、私が出席できるのも残すところあと1回となってしまいました。
実は、わたくし今年に入ってベイビーを授かりまして、現在妊娠8ヶ月。11月中旬に出産予定なのでお稽古事をするのも臨月に入る前までとなるわけです。
Cooking Classは勉強になるし、とても楽しかったのでまだまだ続けたい気持ちもありますが、これからも先生に今まで教わったことをお家のお料理でも活かしていきたいなあと思います。
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by Annicaskitchen | 2008-09-20 12:42 | Cooking Class  

Cooking Class 白身魚Halibutを使って・・・

前回のCooking Classでは、メインに白身魚のHalibutを使ったお料理を作りました。
Halibutとは日本で言うヒラメ。 
日本のヒラメは40センチくらいの大きさのものが多いけれど、このhalibutというお魚は全長1-2m以上で大きいものは3mを超えることもあるそうです。
今回はこのお魚をバルサミコ酢ベースのマリネ液に3時間以上つけてオーブンで焼きました。
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仕上げにソースを煮詰めて食べる直前にかけてできあがり!

付け合せは、orzoを使ったリゾット風の炒めもの。
orzoとは、お米の形をしたパスタの一種。小さくてとてもかわいいパスタです。
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即席サラダと一緒に3種盛り合わせてきれいな1プレートが出来上がりました。
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スイーツはsnicker doodle cookies。なんだか懐かしい味がするクッキーでした。
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by Annicaskitchen | 2008-06-20 11:20 | Cooking Class  

PROFESSIONAL BAKESHOP SKILLS Final Day!! Field Trip

PROFESSIONAL BAKESHOP SKILLSのクラス、先週は最後の授業で、シェフがField Tripに連れて行ってくれました。

まずは、ウェディングケーキなどを主に作っているJust Fabulous Pastriesにて職人さんのテクニックを見学。 その技とスピード感、出来上がった可愛らしいケーキに感動!

その後、Mama's Bakery & Deliで皆でランチ。 

そしてその近くにあるHeaven Sent Dessertsでシェフのお話をきいたあとケーキでお茶をしました。
皆でこーんなにたくさんのケーキを試食しちゃいました。 
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このPROFESSIONAL BAKESHOP SKILLSのクラスでは、いろいろなことが学べてとても楽しい授業でかなりいい経験ができました。  この経験を活かしてお家でもBakingを続けていきたいと思いまーす♪
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by Annicaskitchen | 2008-06-12 04:34 | Cooking Class  

Cooking Class チキンポットパイ!

前回のクッキングクラスでは、熱々のチキンポットパイを習いました。

こちらが焼きたてアッツアツのポットパイです!
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焼く前はこちら。パイシートをのばしてひとつひとつココットにのせていきます。
中にはチキンが入ったホワイトシチューが入っています。
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美しく焼きあがりました♪
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大勢いるときはひとつの大きな器に作ってもいいし、中のシチューをトマトベースにしたり、クラムチャウダーにしたり、いろいろアレンジできそう!

付け合せは、Jicamaというお野菜を使ったサラダ。
こちらがJicama。 食感は梨に似ています。South AmericaやMexicoではポピュラーなお野菜だそう。
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ビールのおつまみにぴったりな手作りのCheese-bits。 美味しくて手が止められません!
おろしたチャダーチーズと小麦粉、バター、Cayenne Pepper、Paprica Powder、お塩を混ぜてよーく捏ねた後のばして、均一に切り、オーブンで焼きます。
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食後に先生からデザートのサービス。
フルーツもこうやって飾るだけで立派なおもてなしのデザートになりますね!
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by Annicaskitchen | 2008-06-10 02:53 | Cooking Class  

Cooking Class 手作りピザ!

今回のCooking Classでは、手作りピザを作りました。
生地もソースも勿論手作り♪
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チーズも削って使います。 最初から削ってあるものは保存料などが入ってる場合が多いのでクラスではいつもチーズは削って使います。
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焼き上がり↓
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Vegetable Soup↓ 
セロリ・にんじん・オニオン・方連勝・しいたけ・バジルなどが入った野菜たっぷりのスープ。
仕上げにEgg Noodleも入れるので、ランチはこれだけでもいいかも♪
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ノンシュガーのチョコ(Baker's)を使ったブラウニー↓
外はサクっ仲はしっとりでとっても美味しかったです。 家でも作ってみよ~。
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by Annicaskitchen | 2008-05-20 05:00 | Cooking Class  

Baking Class -Bread-

今回のBaking Classではパンをたっくさん作りました♪

基本の生地(Milk Rolls)で作ったパン。色々な形を作りました。そこにPoppy Seedsや白ゴマをかけたり。
生地を混ぜる・捏ねるの過程はKitchen Aidでやります。 これ、家にあると便利だろうな~っていつも思うけど、大きすぎて買う勇気が出ません。。
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こちらは贅沢にもバニラビーンズをたっぷり入れて作った生地で作ったパン。
くるくる巻いて可愛らしい形に仕上げました。
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そして、シナモン・レーズンがたっぷり入った生地(Raisin Bread with Cinnamon Swirl Dough)で作ったパン。
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クラスで食べた焼きたてのパンは、どれもとっても美味しかったです! 
お土産も大量に持って帰ってきたので、すぐに食べないパンは冷凍庫へ。しばらくパンには困りません~。笑

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by Annicaskitchen | 2008-05-16 03:03 | Cooking Class  

Cooking Class メインは牛肉のビール煮!

春休みが入ったので久しぶりのCookingクラス。

今日のレッスンのメインはShort Ribをビールでよーく煮たものでした。
まずShort Ribを強火で焼いて焦げ目をつけていきます。
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それとは別に玉葱がたっぷり入ったソースを作ります。トマトペーストも入れ、ビールを入れます。ビールは↓のブラウンビールがお勧めとのこと! そのほかには、プルーン・タピオカ・ハーブ類・お醤油などを入れていきます。
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このソースをお肉と一緒にスロークッカー(電気鍋)に入れて弱火で10時間以上、強火で4時間以上。 ル・クルーゼなら3時間ほどでできるようです。
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こちらが出来上がりのお肉! じっくり煮ただけあってお肉はトロトロ~♪
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つけ合わせのコールスロー。 先生のお母様のレシピだそうです。
キャベツ以外に、紫玉葱・セロリ・パプリカなどが入っていて見た目もきれい!
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そしてオニオンリング。
チップスとクラッカーを砕いて玉葱にまぶしてオーブンで焼きます。
油をほとんど使わないのでヘルシー!
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しかしながら、実はわたくし、オニオンリングが食べられないのです・・・。 嫌いなものはほとんどないのですが、これだけはちょっと・・・。
でも周りの生徒さんたちは、今まで食べたオニオンリングの中で一番美味しい!と仰っていたのできっとすごく美味しかったのだと思います。

食後のデザートは、焼きりんご+バニラアイスを用意してくださいました。 美味しかった~!
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by Annicaskitchen | 2008-04-29 11:54 | Cooking Class  

Baking Class -Cream Brulee and...-

前回のBakingクラスでは、たまごをたっぷり使ったお菓子クリームブリュレやブレッドプディングを習いました。

まずはCreme Brulee。
バニラビーンをふんだんに使い、たまごがたっぷり入った贅沢なお菓子です。
湯せんにしてオーブンへ。
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黄緑色のほうはピスタチオ味です。
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お砂糖をかけてバーナーで焦げ目をつけてできあがり!
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Bread Pudding。ニューオリーンズスタイルのレシピで作りました。
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Rice Pudding。 Long-Grain White Riceが入っています。
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Pot de Creme。チョコレートのスイーツです。
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by Annicaskitchen | 2008-04-24 06:24 | Cooking Class  

Baking Class -Meringue and Macaroons-

今回のBakingクラスでは、メレンゲの作り方の種類を主に学びました。

そしてそのメレンゲを使ったMeringue Cookies。しっかりとしたメレンゲを作ってから焼くと形を崩すことなく、サクサクのクッキーが出来上がります。
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こちらは、別途焼いたLemon Barの上にメレンゲをのせてバーナーで焦げ目をつけました。似たようなものがお店だと結構いいお値段で売られていたりします。
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仕上げはラズベリーチョコレートマカロン。
砕いたアーモンドがたくさん入ったマカロンの土台をまず焼き上げ
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溶かしチョコにラズベリージャムを加えたガナッシュを間にサンドして完成♪
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このマカロンはいろいろアレンジして作ってみたら楽しそうです♪

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by Annicaskitchen | 2008-04-10 07:37 | Cooking Class