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カテゴリ:Cooking Class( 16 )

 

Baking Class -Sauce-

今日のBaking Classでは、いろいろなソースの作り方を習いました。
今日はオーブンを使わなかったけれど、これらのソースを使って焼いたお菓子などにアレンジできそうです。

Vanilla Sauce。
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Strawberry Coulis
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Chocolate Sauce
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Caramel Sauce
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Lemon-Mint Syrup
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クレープの焼き方も習いました。 これを見てたら急にミルクレープが食べたくなってきてしまった・・・。
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家に持ち帰ったソースを使って夕食後にデザートを作りました。
家にあったオレンジ・キゥイ・バナナをクレープで巻いて、ソースを飾りつけ。
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今回もとても勉強になりました。 次回はメレンゲのお勉強とマカロン♪

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by Annicaskitchen | 2008-04-04 08:51 | Cooking Class  

Cooking Class -色々なハーブを使って-

前回のクッキングクラスでは、色々なハーブを使ってのレシピでした。

まずは、Baked Herb Salmon。
ディル、バジル、タイム、マージョラムを細かく切り、にんにくと一緒にサーモンの上にのせます。その上に輪切りの玉葱をのせオリーブオイルと塩コショウをして低温で1時間以上焼きます。 焦げ目をつけて焼くというより蒸す感じ。大勢のゲストが来たときにも便利なレシピです。
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続いて、パセリ・タイム・マージョラム・バジルを使ったトマトサラダ。
たっぷりの青ネギと一緒にレッドワインビネガーをベースとしたドレッシングにつけてよく冷やしておきます。 レタスなどの上にかけていただきます。甘いフルーツトマトなどを使うのがGood!
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ムール貝のワイン蒸し。 英語は、Mussels。
タイム・パセリ・セロリ・オニオン・にんにく・月桂樹の葉などと一緒に白ワインと蒸します。
このワイン蒸しは、ディジョンマスタードを入れるところが面白い!
先生が新鮮なムール貝を用意していてくださって、お店で頂くのより小ぶりでとっても美味しかったです。
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スイーツは、サワークリームを使ったパウンドケーキ。
外はこんがり・中は超ーしっとりでとっても美味しかったです。
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by Annicaskitchen | 2008-04-04 08:41 | Cooking Class  

Baking Class -Mousse, Lemon Curd-

前回のBaking Classのテーマはムース。
ムースはもちろんオーブンは使わず、ゼラチン板を使って固めました。

まずは、Classic Chocolate Mousse。
なめらかな口当たりが美味しいチョコムースでした。
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こちらは、スポンジを焼いて型でくりぬいて、その上にパッションフルーツのムースを入れて作ったムースケーキ。
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こんな感じで作ります↓
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四角い型にいれて作ればこんな形のケーキに仕上がります。 さっぱりしていてとっても美味しいムースケーキでした。 ぜひ家でも復習したいレシピ♪

Lemon Curdは、3個分のレモンの皮とレモン汁をたっぷり使ったレシピでしたが、、写真を撮るのを忘れていました・・・。残念。。

これから暑い日も続きそうだし、よーく冷やしたムースは暑い日にもぴったりなデザート。
今回もいい勉強になりました♪

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by Annicaskitchen | 2008-03-29 06:53 | Cooking Class  

お料理教室!? Bakingクラスの復習

私がBakingクラスで習ったものを教えて!
とお友達からリクエストがあったので、3人のお友達を招いて簡単なお料理教室をやってみました。

今日作ったのは、Buttermilk BiscuitsとSpinach-Mushroom-Feta Quiche。キッシュはもちろん生地から。
Buttermilk Biscuitsは、とっても簡単にできるのでぜひお家でも作って頂きたいレシピです。
できあがりはこちら。 お友達が作ってきてくださったイチゴのジャムと、ホイップクリームと一緒にいただきました。
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ビスケットを試食し終わった頃、キッシュがいい感じに焼きあがりました。
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あつあつがまた美味しい♪

付け合せに私が用意しておいた「にんじんとオレンジのサラダ」。 評判がよかったのでレシピを載せておきます。
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にんじんとオレンジのサラダ (2-3人分)
(材料)にんじん2本、オレンジ2個、レモン汁大さじ1、EVオリーブオイル大11/2、アップルサイダービネガー(白ワインビネガーでもよい)大さじ1、塩、コショウ

(作り方)
1.にんじんの皮をピーラーで剥き、6センチくらいの長さに切る。
2.千切り機があったらそれを使って千切り。なかったら包丁で細く千切り。
3.千切りしたにんじんをボールに入れ、塩を小さじ1/2をふりかけておく。
4.オレンジは、皮を剥き、一房ずつ丁寧に切る。
5.3のにんじんに水気が出てきたら、手で水分をしぼって別のボールへ入れる。
6・5にレモン汁、evオリーブオイル、ビネガーを入れて軽く混ぜる。
7.6にオレンジを入れ、味をみながら塩コショウをいれる。
※酸味が好きな人はビネガーとレモン汁を多めにいれてもok!しばらくすると、オレンジから酸味と甘みのあるジュースもでてきます。

emoticon-0155-flower.gifちょっとお洒落に盛りつけemoticon-0155-flower.gif
ガラスの器を用意し、底にグリーンサラダを入れて、その上ににんじんとオレンジのサラダ、さらにその上に、アーモンドをふりかけ、パセリを飾ればぐっと可愛らしいサラダに大変身♪

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by Annicaskitchen | 2008-03-21 03:15 | Cooking Class  

Cooking Class Party Menu!

今回のCooking Class、テーマはホームパーティーレシピ。

アメリカのホームパーティーでは、全員が揃うまでソファーやキッチンなどで、アペタイザーをつまみお酒を飲みながら待つのが一般的。 手でつまめるアペタイザーを用意しておくといいです。

手でつまめる一品。 Toasted Italian Baguette。
ミニフランスパンに、モッツァレラチーズ・トマト・バジルをのせて焼いたもの。このシンプルさが美味しい!
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こちらは、先生が用意してくれたおつまみ各種。オリーブにレッドペッパーに、お豆。ミニ玉葱のピクルスが日本のらっきょうのたまり漬けみたいで美味しかったです。
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Mashed Cauliflower。
オーブンで焼いたカリフラワーをチキンブロスやにんにくと一緒にミキサーで混ぜたもの。
カリフラワーがあまくってとっても美味しかったです。

And Lemon Steamed Green Beans。Tarragonというハーブとレモン汁をいれて蒸したもの。
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メインは
Pork Roast。 5bsもの豚肉の肩ローストをマッシュルームとにんにく、玉葱と一緒に3時間以上煮たもの。
とろとろですごーくやわらかく仕上がっていました。角煮の洋風版といった感じ。
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デザートは、Angel Food Cake Mixを使ったケーキ。
水と混ぜるだけでふわふわのシフォンケーキが出来上がっちゃいます。
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今日は、食事にあうシャルドネを先生が用意してくださいました。 昼間からとっても贅沢な時間でした♪

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by Annicaskitchen | 2008-03-14 10:48 | Cooking Class  

Cooking Class メインはラム肉♪

今回のCooking Classのメインはラム肉。
ラム肉って好みが分かれるけれど、私は結構好きなので今回のメニューはとても楽しみにしていました。

ラム肉のできあがりはこちらemoticon-0155-flower.gif
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先生があらかじめ24時間前にマリネ液(Freshローズマリー、レモンの皮、レモン汁、オリーブオイル、ガーリック、胡椒)につけておいてくださったラム肉を外のBBQグリルでじっくり焼きました。 ラム肉はCostcoのもの。 やわらかーくてペロリとたいらげてしまいました。 
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つけあわせは、オーブンで1時間焼いたRusset Potato。焼きたてのお芋にお好みでサワークリーム、チェダーチーズ、Chives(小さいネギ)、クリスピーベーコンなどをつけていただきます。
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こちらは、ローストした白ゴマ、ひまわりの種、アーモンドなどをかけたサラダ。
こういうちょっとしたアレンジで豪華なサラダに大変身するのですね。 
アメリカのマヨネーズと日本のお酢などを混ぜて作ったフレンチドレッシングをかけて頂きます。
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High Protein/High Fiberのお砂糖控えめチョコチップクッキーも作りました。
焼きたてが最高♪
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by Annicaskitchen | 2008-03-03 13:55 | Cooking Class