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今日はオサシミの日

今晩はお刺身の献立です。 脂がのったハマチとタコ!とっても美味しかったです。
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おつまみにインゲンのさつまあげを焼きました。焼きたてをしょうが醤油につけていただきます。ビールとよく合うこと♪
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by Annicaskitchen | 2007-07-31 13:18 | 和ごはん  

ガーリックブレッド

デジカメが故障中のため、、今や珍しい100万画素のカメラでしばらくの間お届けします・・・。

今日の料理クラスで私が担当したパン。 中にガーリックとドライパセリを混ぜ込みました。ちょっと形が不恰好?ですが、きめ細かいなかなかおいしいパンに仕上がりました。
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by Annicaskitchen | 2007-07-30 12:38 | 洋ごはん  

キムチ納豆炒飯

自分ひとり用のランチにささっと作った炒飯が美味しかったのでご紹介。 
納豆入りキムチ炒飯です。
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~超簡単キムチ納豆炒飯(1人前)~
(材料)納豆1/2パック、牛か豚ひき肉、白菜キムチ、長ねぎ1/4本、冷や飯1膳、卵1個、醤油・塩・胡椒、油
(作り方)
※下準備 ①納豆はお水で洗いぬめりをとる②キムチ、長ねぎはみじん切りにしておく。

1.フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。色が変わったら塩胡椒してお皿に取り出す。
2.フライパンの油をペーパーで少しふき取り、溶き卵を入れる。お箸でくるくるまわして半熟になったら冷や飯を入れ、木べらでごはんがパラパラになるよう炒める。
3.ご飯に納豆、キムチをいれよく混ぜる。更に1の炒めた挽肉、長ねぎをいれよく混ぜる。醤油・塩胡椒で味をつけて出来上がり!

熱~いうちに召しあがれ~♪

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by Annicaskitchen | 2007-07-30 07:24 | アジアごはん  

TAKO焼き

”たこやき機”を入手してからというもの、たこ焼きづいてる今日この頃。
慣れていなくってもちゃーんと丸るく仕上がるから不思議♪ 何個食べても飽きないんだなぁ・・・。
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たこ・キャベツ・長ねぎ・天かす・紅しょうがなどを入れています。 そして、モッツァレラチーズを入れると更にオイシイんです♪

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by Annicaskitchen | 2007-07-29 06:59 | おつまみ  

風に吹かれて豆腐屋ジョニー

日本で大ヒットしたと噂の”男前豆腐”、”風に吹かれて豆腐屋ジョニー”などの名物豆腐がついにサンディエゴにも上陸しました。  日本に帰ってから食べればいいかなあ・・・と思っていたのですが「すごくオイシかった~」という周りの方たちの評判を聞き、ついつい私も買ってしまいました。
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噂どおり濃厚で超クリーミー♪
①お塩だけ②しょうが醤油③ごま油とお塩(いずれも少々)という3通りの食べ方を試してみました♪
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今日のお味噌汁は”お茄子と油揚げ”。具がたっぷり。やっぱり和食はいいですね~。

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by Annicaskitchen | 2007-07-26 14:15 | 和ごはん  

トマトクリームスープ

わたしはトマト味のお料理が大好き。トマト煮込みにトマト味のパスタ、、もちろんスープもトマトベースのものをついつい多く作りがちです。
こちらのスープは、バターで玉葱をよ~く炒めて、ホールトマト・水・牛乳をいれて温め、チキンブイヨン・塩胡椒少々、それにモッツァレラチーズをたっぷり入れて溶かします。仕上げに乾燥バジルと生クリームをいれて味を調えて完成!
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ホールトマト缶は、このブランドのものがお気に入り。トマトが他に比べて実がしっかりしていて味が濃くてオイシイのです♪
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by Annicaskitchen | 2007-07-25 13:22 | 洋ごはん  

オレンジ色のミニトマトサラダ

先日イチゴと一緒に買ったオレンジ色のミニトマトで簡単トマトサラダ。セロリ・スウィートオニオンをみじん切りにして混ぜただけです。 ドレッシングはホワイトバルサミコ酢・レモン・エキストラバージンオリーブオイル・塩胡椒を混ぜただけ。  
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ホワイトバルサミコ酢はふつうの黒いバルサミコ酢よりほんのちょっと濃度が薄く、酸味がほんのちょっと強い感じです。  エキストラバージンオリーブオイルは、Rancho Bernard Wineryで作られたものを使用しています。
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by Annicaskitchen | 2007-07-21 00:40 | おつまみ  

プチストロベリーパフェとル・クルーゼエプロン

イチゴ狩りができるイチゴ畑にあるお店で美味しそうなイチゴを買ってきました。カリフォルニア産には珍しく、色が濃くって甘く粒がそろっているイチゴです♪
マスカルポーネが余っていたので、小さなグラスに入れた小さなパフェを作ってみました。
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こんなん入ってます♪
1番上:イチゴ&ミント
2番目:ピスタチオアイス
3番目:マスカルポーネ+生クリーム+グラニュー糖
4番目:イチゴソース(フードプロセッサーにて、苺・レモン汁・コアントロー・グラニュー糖をMIX)
5番目:フィンガービスケット

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これは、この間ル・クルーゼのアウトレットショップに行ったときに購入したエプロン。 ”Petit Chef”と書いてあるのできっとキッズ用。 だけど私つけちゃいますからっ!笑  セール中だったのでなんと10ドルでお釣りがきちゃいましたっ(^^   

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by annicaskitchen | 2007-07-18 10:07 | スイーツ  

栗パフェ ティラミス風仕立て

頂きものの”栗の甘露煮”を使って小さな簡単パフェを作りました。 エスプレッソを浸したフィンガービスケット、マスカルポーネ、ココアを使ったらティラミス風の仕上がり。 加藤千恵さんのお菓子レシピを参考にしてアレンジしてみました。

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~レシピ(グラス4コ分)~
(材料)栗の甘露煮5個、甘露煮のシロップ大2、マスカルポーネ70g、生クリーム70ml、エスプレッソ大4、コーヒーリキュール小1、砂糖小1、フィンガービスケット4本、ココアパウダー適量、バニラアイス適量、飾り用の甘露煮4個

(作り方)1.フードプロセッサーに栗を入れて細かく砕く。甘露煮のシロップを混ぜピューレ状にしマスカルポーネを加えて混ぜる。生クリームを少しずつ入れてクリーム状にする。
2.別の器にエスプレッソコーヒー、砂糖、リキュールを混ぜる。フィンガービスケットを折ってから浸し、グラスに入れる。
3.フィンガービスケットの上に、バニラアイス(今回はピスタチオ入りバニラアイスを使いました)をのせ、その上に1をのせる。(絞り出し袋にいれてやるときれいに仕上がる)
4.ココアを茶漉しでふるい、その上に甘露煮を盛りつけて出来あがり!

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by annicaskitchen | 2007-07-16 00:55 | スイーツ  

Cooking & Service

6月中旬から通っているCollegeの料理学のクラス。講義だけの授業が終わり最近実習にも入りました。 生徒はホテルやレストランの厨房で働きたいという希望を持っていたり、シェフになりたいというアメリカ人がほとんど。皆お料理好きでお料理上手な人ばかりなので、包丁さばきもお見事です。
調理実習は、レシピが配られそれにそってクラスが進められるという一般的な料理教室とは異なり、お肉・お魚、野菜、炭水化物の材料が毎回決められていて、それを使ってグループごとに自分達で調理方法、味付けなどを考えて作り上げていくというものです。  初めて使う野菜の調理法や普段自分では思いつかないハーブの使い方などを知ることができてなかなか興味深い授業なのです。
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これはテキストブック。分厚~~くて重いけれどCookingのことがいろいろ載っていて面白いです。

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by annicaskitchen | 2007-07-15 14:58 | キッチングッツ・雑貨