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オムライス マッシュルームのドミグラスソースがけ

今晩は洋食な気分。 
ケッチャップなしのチキンライスに卵をのせて、マッシュルームと炒め玉葱たっぷりのドミグラスソースをかけました。 ほんとは半熟でトローっとした卵に仕上げたかったのですが、アメリカのスーパーで購入した卵だった為ちょっと不安だったのでしっかり火を通してしまいました。 日本はオイシイ卵ブームだとか!? 新鮮で黄身の濃~い美味しい卵食べたいな~♪ 

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このオムライスを出したら、“これ、トルコ料理!?”と質問してきたオット。思わず笑ってしまいました。 オムライスは日本独自の料理ですよね~(^^

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by Annicaskitchen | 2007-07-13 01:01 | 洋ごはん  

Method

今使っているMethodの食器用洗剤、色も形もとってもCuteで気に入っています♪ これは、 pink grapefruitの匂いですが他にはcucumber lemon、french lavenderなどがあります。上の部分をくるっとまわし、逆さまにすると洗剤が出てくる仕組みになっています。
これで食器洗いもちょっぴり楽しくなったかも!?

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by Annicaskitchen | 2007-07-12 09:44 | キッチングッツ・雑貨  

JRDN @Pacific Beach

日本から遊びに来てくれているお友達と、海が見えるお洒落なレストランJRDNでランチをしました。 ここは、昼間からビールやワインを飲むお洒落な若者たちで賑わうお店。 Menuがちょこちょこ変わるので、行く度に毎回違うランチを楽しめるのも嬉しいところ。

ロブスターのカルパッチョ。
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スパイシーロブスターとシュリンプのリングイネパスタ。パスタの茹で加減もちょうどよかったです。
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3種類オーダーしたデザートもどれも美味しかった♪ 写真はレモンケーキ、りんごのコンポートのせ。
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ランチのあとは、目の前の海で波乗りしているサーファーくんたちを見学。 ひょいひょい波に乗っていく彼らを見ているとなんだか簡単そうに見えてしまいます。 気持ちよさそう~♪ 
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by Annicaskitchen | 2007-07-11 14:56 | Restaurant, Cafe  

アスパラガスとイエロースクワッシュのスープ

アスパラガスとイエロースクワッシュを長時間コトコトにて、裏ごししてなめらなスープ状にしたあと、焦がしバター&小麦粉、ミルクを入れて更にコトコト。 栄養たっぷりの香り高いクリームスープの出来上がりです。

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by annicaskitchen | 2007-07-10 14:52 | 洋ごはん  

GODIVAの・・・

GODIVAのこの飲み物初めて買って飲んでみたらとっても美味しかったです♪
スタバの瓶シリーズもあるけど、こっちのほうが甘さ控えめでコクがあってイケてる気がします。
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by annicaskitchen | 2007-07-10 14:45 | スイーツ  

簡単ガトーショコラ

日本からお友達が遊びに来る日に合わせてガトーショコラを作っておきました。作ったその日に頂くより、1日おいてからのほうがしっとり♪ 今回はセミスウィートチョコを使ったので甘さ控えめのマイルドな味に仕上がりましたが、ビターやミルクなどチョコによってお好みで味をかえていくといいと思います。 とっても簡単なこのガトーショコラ、レシピを載せますね。
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材料(20センチの底が抜ける丸型1つ分)
製菓用チョコレート 180グラム
バター(食塩不使用) 150グラム
卵 4個
グラニュー糖 100グラム
薄力粉 30グラム
ココア(無糖) 45グラム
粉砂糖 適量

1)チョコレートはこまかく刻み、バターは2センチ角にきっていっしょにボールにいれ、かき混ぜないで湯せんで溶かす。
2)卵は卵黄と卵白にわける。
卵黄はグラニュー糖半分をいれ白っぽくなるまで混ぜ、1)を加えて混ぜ合わせる。
卵白はふわっとするまで混ぜ残りのグラニュー糖をいれメレンゲをつくる
3)2の卵黄チョコレートにメレンゲの半分を加えて泡だて器でさっくりまぜ
薄力粉とココアを合わせてふるいいれ、ゴムベラで軽く混ぜる。
4)残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
5)シートを敷いた型に流しいれて平にならし、160度のオーブンの下段で 35~40分、竹串でさして何もつかなくなるまで焼く。
完全にさめてから型からはずし、粉砂糖をかける。

卵黄と卵白に分けるとき、わたしはこんなアイテムを使っています。卵をここに割りいれると、自然と白身だけが下に落ちてくれます。とっても便利♪
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by Annicaskitchen | 2007-07-07 03:12 | スイーツ  

アラスカンキングクラブのトマトクリームパスタ

昨晩あまったカニの身を使ってトマトクリームパスタを作りました。 にんにくとトマト、蟹肉だけのシンプルパスタですが、ダシがよくでてなかなか美味しく仕上がりました!

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by annicaskitchen | 2007-07-03 15:17 | 洋ごはん  

カニ!エビ!

日曜の夜は、アラスカ産キングクラブとブラックシュリンプをオーブンで焼いて頂きました。色鮮やかなこのキングクラブはCOSTCOで買ったものなのですが、見ての通り身もたっぷり♪塩かげんもちょうどいい感じでした。 キンキンに冷やしたシャルドネとよく合います。 あ~幸せ♪
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by annicaskitchen | 2007-07-03 15:10 | おつまみ  

GYOZA Factory

餃子を作るときはいつも一度にたくさん作って冷凍しておきます。今日は、粉から作った皮と、市販の餃子の皮を使った2種類の餃子を作りました。白菜とにらがたっぷりの餃子です。

こちらは皮から作った餃子。強力粉にごま油を混ぜ、熱湯を少しずつ足して耳たぶくらいのやわらかさになるまでコネコネします。ぬれぶきんをかけて30分おいたら一枚ずつ麺棒で丸く広げていきます。 
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こちらは市販の皮の餃子。大量にできあがりました。
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早速、手作り餃子を焼いてみました。水餃子にもあいそうなこの餃子、もちもちしていて美味しい~♪
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by annicaskitchen | 2007-07-02 07:22 | 中華ごはん  

ふだんづかいのFiesta

私の持っている洋食器はほとんどが白だけれど、最近はカラフルなものも結構すき。

毎日コーヒーもしくは紅茶を飲む普段使いのマグカップは、カラフルなカラーがかわゆいFiestaのもの。 この間サンタフェに旅行に行ったときに寄り道したアンティークSHOPで購入したものです。  
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たっぷり入って飲み心地も持ち心地も抜群のこのマグたち。 さて、今朝は何色にしようかな・・・♪

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by annicaskitchen | 2007-07-02 04:11 | キッチングッツ・雑貨