<   2007年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

 

美味しいブルーベリージャム♪

いつもよりちょっぴり寝坊してしまう月曜の朝食。
冷凍してあるCOSTOの大きなクロワッサンにMediterranean Cheese Style Yogurtというものと頂きもののブルーベリージャムをつけて。
c0121289_948633.jpg

このブルーベリージャム、なんと頂いた方のご両親がご自分の畑で育てたブルーベリーをそのままジャムにしたものだそうなんです。  粒が大きくて色が濃く、絶妙な甘さ加減がめちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。 はやく美味しいヨーグルトを買ってきて一緒に食べた~い♪
c0121289_9481890.jpg


Mediterranean Cheese Style Yogurtは見ての通り近所のスーパーTrader Joe’sで買ったもの。 白くて固めのしっかりした感触のヨーグルト。ヨーグルトというより酸味の強いクリームチーズといったほうがいいかな。 そのまま食べるよりパンにつけたり、クラッカーにのせてオリーブなどと一緒に食べるほうが美味しいです。 
c0121289_9582851.jpg


ぜんぜん話は変わりますが、背中の真ん中くらいまであった髪の毛をばっさりボブくらいまで切りました。 髪をきるときはこうやって思いきりショートにしてしまうのがすきです。 髪の毛を洗うのも簡単だしドライヤーで乾かすのもすっごく楽ちん♪  

★☆↓↓ポチっと復活♪応援よろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-10-09 09:59 | 洋ごはん  

もっとヤサイ! 栄養摂取Party

今夜のお客さまは、現在ひとりぐらし満喫中の男性陣。
奥さまが日本に里帰りだったり、単身赴任されていたり。余計なお世話だけれど、晩御飯にお招きして栄養を摂ってもらう会を開きました。 人数は私たち含めて9名!もちろん私も口内炎を治さなくてはいけないので自分のためでもあります。

野菜中心でたくさん食べられるお料理となるとやっぱり和食。 今日は和食系の献立です。野菜嫌いな方もいましたが、今日は食べていただきますよぉー!
c0121289_151196.jpg
c0121289_1511333.jpgc0121289_1512476.jpg

■今日の献立■
・セロリの味噌風味お漬物
・野菜サラダ たまねぎドレッシング
・きんぴらごぼう
・もやしの韓国風ナムル
・白身魚のカルパッチョ、クレソンと水菜のせ
・冷奴 じゃことザーサイの炒め物のせ
・厚揚げそぼろ煮 黒酢風味
・ヒレ肉のとんかつ
・タラモコロッケ
・中華風オムレツ(ゲストの方が持ってきて下さった♪)
・3色ごはん
・余り野菜の豚汁

2人以外全員男性ということもあって、食べるペースがはやくってとてもびっくりしました。なんだかどこかの合宿にきたみたい。 ほとんど残すことなく気持ちよく食べてくださって嬉しかったです! どうもありがとう~。

★☆↓↓ポチっと復活♪応援よろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-10-06 23:40 | 和ごはん  

たっぷり野菜のクリームパスタ

ここ何日か少し野菜不足。  
外食が続いたり、オットが夕飯いらない日が続きひとりだった為ついつい簡単なもので済ませていたら・・・やっぱり体は正直。大きな口内炎ができてしまいました。  

今夜も家でひとりご飯だったのですが、あわてて野菜たっぷりのメニューにしました。野菜サラダに野菜スープに野菜クリームパスタ。笑
パスタはoliveさん が以前にランチで作られていた’いんげんのクリームパスタ’が美味しそうだったのでそれを応用して作ってみました。 中にいれたものは、ベーコン・いんげん・しめじ・トマト、そしてかかせないのがニンニク♪  生クリーム、牛乳、コンソメで、塩コショウで味付けしただけですが、ソースにトマトの酸味も出てとても美味しかったです!
c0121289_12183384.jpg
c0121289_12184276.jpg


あ~今日はお野菜いっぱい摂れて満足満足♪ 

★☆↓↓ポチっと復活♪応援よろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-10-06 22:59 | 洋ごはん  

Bar M’s

色にこだわり、味わい深いカクテルで有名なBar、その名も”Bar Mayumin's”

c0121289_211934.jpg


自宅に何十種類ものリキュールを揃え、自分であれこれカクテルを作って飲むのが大好きな私の仲良しのお友達がカクテルパーティーをひらいてくれました。
日本でバーテンをやっていた経験もあるという彼女。 今日は秋のドリーミングテイストを携え、素敵なおつまみをも用意して待っていてくれました。

まずはピンクトップというジンをベースにしたショートカクテル。 甘いカクテルが少し苦手という私の好みを知っている彼女が作ってくれた大人な味のカクテルです。
c0121289_2114666.jpg



そしてピノフリオ、ブルーハワイ、モヒート、カミカゼ・・・と色とりどりのカクテルを次々とつくってくれました。 あ、すべて私がいただいたわけではありませんヨ! 
c0121289_2122225.jpgc0121289_235615.jpg
c0121289_233455.jpgc0121289_241745.jpg
最後はSex and The Cityでキャリーがいつも呑んでいるカクテル、コスモポリタン。やさしいピンク色が印象的なカクテルです。
c0121289_245354.jpg


彼女のお家はPacific Beachというところですぐそばが海。テラスからこんな景色も見えちゃいます。  海風が気持ちいいリビングスペースでレゲエを聴きながら美味しいカクテルをつくってもらう・・・なんて贅沢なことなのでしょう。 サンディエゴはやっぱり最高です♪
c0121289_294584.jpg

[PR]

by Annicaskitchen | 2007-10-06 02:18 | Restaurant, Cafe  

バナナキャラメルタルト

オーブンも今までとちょっと違うタイプになったので早くオーブンのクセを知らないとね! ということで早速タルト生地を焼いてみました。

いつもの通りやってみたらやっぱり失敗~+_+  温度が高すぎたのか時間が長すぎたのか焼きすぎてしまいました。。。 
前のオーブンより小さいので全体的に温度が高くなりやすく、上下の火との距離もちかいので焦げ目もつきやすいようです。 気をつけないと~!

失敗作でも写真のっけちゃいます・・・。 厚切りしたバナナをのせて手作りキャラメルソースをかけ、その上にたっぷり生クリームをのせました。
c0121289_14192460.jpg


手作りキャラメルソースの作り方
(バニラアイスにかけたりしても美味しいソース♪)
1.グラニュー糖200グラムと水50MLを小さい鍋にいれてこげ茶色になるまで煮詰める。
2.熱湯120MLを1にかけてまぜる。※飛ぶので注意!
3.混ざったら耐熱容器にいれて冷ます。冷めたら冷蔵庫で保管できます。


今日遊びに来てくれたお友達が持ってきてくれたかぼちゃプリン♪ 濃厚でとっても美味しかったです♪
c0121289_14265176.jpg

[PR]

by Annicaskitchen | 2007-10-05 14:30 | スイーツ  

あたらしいおうち

やっとこ引越しが無事終わりました♪  

新しいおうちはとても静かな住宅街。 
椰子の木の葉が揺れるオトや小鳥のさえずりを聞きながら朝食を食べているとこのまま一日中ぼーっとしていたい気分になってしまいます。 

今日の朝食に、先日アメリカのスーパー(VONS)で売られていたasian pearを切って食べてみたらとっても美味しくてびっくり♪ 一個99セントで日本の秋を感じることができました。 時期が終わらないうちにまた買いに行っちゃおっと!
c0121289_253926.jpg


さてあたらしいお家の庭にはお花がいろいろ咲いていてキレイです。 
c0121289_2483936.jpg
バラにハイビスカスにゴクラクチョウなどなど。  時期によっては朝顔もキレイに咲くようです。 

c0121289_248512.jpg

c0121289_249588.jpg

  
c0121289_2555386.jpg
ゴクラクチョウってほんと鳥の頭のような形をしているんですよね! 面白い~♪
[PR]

by annicaskitchen | 2007-10-04 02:57 | 洋ごはん