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ただいま日本帰国中!

ただいま日本に帰国してます。
28にサンディエゴに戻ります~。戻ったらまた更新します!
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by Annicaskitchen | 2007-11-20 19:23  

スコーンで午後のひととき・・・

今日は朝昼抜いてしまったので、頂きもののスコーンで午後のティータイム♪
外はこんがりかたく、中はしっとりのスコーン美味しかった~!前に自分で作ったときはこーんなに美味しくできなかったなぁ。 Tea-Upon-Chatsworth というカフェで購入できるそうです。

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午後のひととき。
キッチン前の読書スペースでJazzを聴きながら、ぼけーっと料理本をながめているのが最近大好きです。お家でまったりするよりいつも外に出かけていたかった私ですが、最近はお家でのんびりするのが好きになってしまいました。
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by Annicaskitchen | 2007-11-15 07:55 | スイーツ  

白玉クリームあんみつ

この前のあんを冷凍しておいて、今日はあんみつを作りました。
フルーツは、柿・キュウイ・栗。
バニラアイス・生クリーム、手作りの寒天と白玉、黒蜜をそえて。黒蜜はアメリカのスーパーで買ったダークブラウンシュガーを使ったのですがちゃーんと日本の黒蜜の味がしました♪

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今日のティータイムは、グリーンと赤を使ってちょこっとだけクリスマスモード。
今日は日中ぽかぽか暖かく、気持ちのいい風が入ってきて心地いい午後のひとときでした♪
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by Annicaskitchen | 2007-11-14 12:10 | スイーツ  

おしるこ

最近めっきり寒くなったサンディエゴ。
今週の晩御飯のメニューは豚汁、煮込ハンバーグ、ホワイトシチューなどからだが温まるものばかりでした。
そして、おしるこまで作っちゃいました。オーガニックの小豆を買ってきてコトコト煮込みました。
もう、すっかり冬の気分です!サンディエゴって常夏のイメージがある方もいるみたいですが、けっこう秋冬は寒いんですよ~!今日なんてニット帽かぶってお散歩いっちゃったくらいですから!   こたつもほしくなっちゃう今日この頃です。。
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寒くてもなぜかお庭のハイビスカスはとっても元気に咲いてるんです~。日差しは強いからかな? ハーブも元気いっぱい!
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キッチンには小さな小窓がついています。ちょこっと見えてる鳥さんは友人のお母様に教わりながら作った鳥のミトンです♪
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by Annicaskitchen | 2007-11-10 11:14 | スイーツ  

明太子コロッケ

少し前に作った夜ご飯のおかず。超簡単な「明太子コロッケ」です。
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■簡単!明太子コロッケレシピ(ミニコロッケ8個分)■
(材料)じゃがいも4個、明太子1腹、わけぎ、バター大2、マヨネーズ大1、塩コショウ、
    小麦粉・卵・パン粉・油
(作り方)
1.明太子は中身をだしておく。わけぎをみじんぎりにする。
2.じゃがいもを皮のまま耐熱容器にいれ、ラップをしやわらかくなるまでチンする。
3.じゃがいもの皮をむいて、マッシャーなどでつぶす。
4.3に明太子、わけぎをいれ、バター、マヨネーズ、塩、こしょうをいれ味をみる。
5.4をちいさな小判型にまるめていく。
6.5に小麦粉・溶き卵+少量の水・パン粉をつけて、油で揚げる。

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冷めても美味しい~♪お弁当にもGoodです。

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by Annicaskitchen | 2007-11-08 03:08 | 洋ごはん  

Bernard Winery

少し前のお話ですが、、
たまに平日ランチをするカフェのひとつ、Bernard Wineryというワイナリー内のカフェで週末オットとランチをしてきました。 初めて行った彼は、こんな落ち着いたところがあるんだね~と大喜び。 
自家製ミモザとサンドウィッチ、ロブスタースープを注文。 
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ここのワイナリーは、古い時計や温度計、荷台や昔のガススタンド?などのガラクタが上手にあちらこちらに飾ってあるのも魅力のひとつ。 
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この後はお決まり、ファーマーズマーケットでお買い物。クレープやさんでいいにおいがしていていました。ハロウィンのイベントもやっていて子供たちがコスチュームを着ていて可愛かったです。c0121289_12173260.jpg     
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by Annicaskitchen | 2007-11-07 12:23 | Restaurant, Cafe  

やさいの混ぜ寿司

先日、もうすぐベイビーを出産予定のお友達のベイビーシャワーに参加してきました。      というより、私も幹事のひとり。ベイビーシャワーに出席するのも幹事をやるのも実は初めて! 
アメリカでは、出産を間近に控えた妊婦さんを囲んで、先輩ママががアドバイスをしたり、うまれてくる赤ちゃんのためにプレゼントをあげてお友達皆でお祝いします。 とても温かく幸せをもらえる素敵なパーティーなのです。

この中のひとつの企画として、この日ゲストに持ってきて頂いたポットラックのお料理には秘密が隠されていました。
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それは・・・
このお料理全てが「30分でできる簡単レシピ」ということ!
新生児を抱えて、眠れない日々が続き、慣れない子育てと普段の生活を両立しなくてはならない彼女のために、こんなに簡単に、こんなにおいしいお料理ができるんですよーという30分以内でできるレシピを事前にゲストに頂き、当日それを作ってきてもらったのです。
そして、その皆さんのレシピをレシピ集としてまとめ、可愛く1冊の本にまとめたものを、当日彼女に渡しました。 このレシピ集はゲスト全員にも配られました。美味しいお料理がたくさんあったので実は私もかなり嬉しい~~♪

私は、お寿司(生もの)が食べられない妊婦さんのためにお野菜だけを使った「やさいの混ぜ寿司」を作りました。
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中に入っているものは
にんじん、しめじ、しいたけ、ごぼう、油揚げ。
これらを煮汁(だし汁1Cup、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1/2、砂糖小さじ2)で煮汁がとぶまで煮ます。 お米は少しかために炊いて、あわせ酢(酢1/3Cup、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3)
をいれ、煮たお野菜をまぜてゴマもいれてできあがり。
パーティーには、このようにココットにご飯をいれ、青じぞを底にひきカパっとひっくり返してならべます。上に錦糸玉子やわけぎのみじんぎりをかけると見栄えもよくなります♪
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青じそをひいたことによって、ご飯粒がお皿につかず、ひとつひとつ取りやすくななります~!!

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by Annicaskitchen | 2007-11-06 05:42 | 洋ごはん  

もう少しだけ山火事のお話を

先々週の火事がまるで映画の中での出来事だったように、いつもどおりの平和な街に戻ったサンディエゴ。  しかし現実には2000世帯以上の民家が全焼してしまいました。実際にお家に帰ることのできない人が山ほどいるのです。

もちろん日本人もたくさん被害にあっています。 私の友人夫婦もその中のひとり。  実は先日の餃子パーティーはその夫婦を元気づけたいという気持ちから企画したものでした。

料理Blogから少し内容がそれてしまいますが、今回だけ少しお話させてください。

その友人夫婦のために、以前サンディエゴに住んでいた友人が義援金受付プロジェクトを立ち上げました。 すべては少しでも彼らの力になりたいという思いから。
他人事で終わらせてしまうことのおおい世の中。  
お時間のある方、彼のブログから彼の作った動画(実際の被害映像)を観てみてください。

http://kamesan.net/blog/

そして・・・もし心に留まった方がいたらぜひご連絡頂けると嬉しいです。
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by Annicaskitchen | 2007-11-01 15:20