<   2007年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

 

Christmas Party♪

クリスマス当日からベガスへ3泊4日で旅行に行ってきました! サンディエゴからベガスまでは車で約5時間くらいのドライブ。 今回のベガス滞在では夜な夜なカジノをやり続けました。(笑) 勝っているときもありましたが結果的にはマイナス。 楽しかったからまぁいいでしょ。

さて更新が遅れてしまいましたが、、、クリスマスイブの前日は我家でクリスマスパーティーを行いました。23名のお友達+わんちゃん2匹が遊びに来てくださいました♪
 ポットラック式にさせていただいたので皆さん美味し~いご馳走とお酒を持ってきてくださって一気に賑やかな食卓となりました。
c0121289_11144329.jpg
私が用意したパーティー料理をいくつかご紹介。c0121289_11152567.jpg                                          
スモークサーモンとアーティーチョークのカルパッチョ。 
カナッペとシュー皮の中にクリームチーズとエビが入ったディップを入れたもの。
c0121289_11432765.jpg
c0121289_11203446.jpg 
チキンウィングもクリスマスっぽく飾りつけ。
c0121289_11215379.jpg


お友達が持ってきたお料理もどれも本当に美味しくてたらふく頂いちゃいました! 山梨出身のお友達がほうとうも作ってきてくれて感激でした。
お腹いっぱいだけれど、デザートは別腹♪ 今回はココアスポンジベースのフルーツショートケーキとシュークリームツリーを作りました。 そして、お友達がブッシュ・ド・ノエルを作ってきてくれました。可愛い~♪
c0121289_11262239.jpg

こんな可愛いサンタさんも♪♪  
c0121289_11272265.jpg
 プレゼント交換をしたり、ゲームをしたりして楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。お集まり頂きましたみなさまどうもありがとうございました。

さて今年もあと残すとこ1日!!! 今日は窓拭きをしたり、床ふきをしたりと大掃除をしたので新年を気持ちよく迎えられそうです。 
ここはアメリカ。ということで、お節を作る予定はないので(こんなときだけ・・・?)大晦日はゆっくり過ごします。紅白が見られないのが残念だな~。

今年新しくはじめましたたAsako's Kitchenにたくさん遊びにきてくださいましてありがとうございました。来年も引き続き美味しい食べ物中心に更新していきたいと思っておりますので今後ともよろしくお願いします! それでは、、、よいお年を!!!

★☆↓↓今年最後の1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-31 11:38  

Cooking Class クリスマスメニュー!

今日のCooking Classはクリスマスメニュー。どれもパーティーに持って行きたいものばかりでした♪

まずはRoot Vegee Salad。
c0121289_534561.jpg
下のお野菜、左からParsnips.Turnips,Rutabagas。
c0121289_518169.jpg
Parsnipsは白いにんじん。味はにんじん、でも食感はにんじんよりもったりしている感じ。Turnipsはカブのような味と食感。カブより甘みが強いかもしれません。Rutabagasは、黄色くて甘くてかぼちゃに近いかもしれません。 教えてもらわないとなかなか自分では買えないお野菜を覚えられるのも嬉しいです。

パーティーといえばローストビーフ! 
c0121289_5242447.jpg
c0121289_525203.jpg 先生が好きな焼き加減のところを切り分けてくれました。私はミディアムレア♪めちゃくちゃ美味しかったです。

これはお肉の中の温度を調べる温度計。オーブンの中にいれたまま温度をみることができます。
c0121289_5244540.jpg


ローストビーフと一緒にPopoversを。 甘くないマフィンといったところ。出来たてが最高♪
c0121289_5274275.jpg


デザートはクリスマスクッキー2種。
c0121289_5342475.jpg
c0121289_5302560.jpg
これはクッキーを模るアイテム。上のクリスマスツリーもこれで簡単にできちゃいました。 15ドルくらいで売っています。
c0121289_530620.jpg


★☆↓↓ポチっと今日も1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-21 05:40 | 洋ごはん  

前菜3種 焼きなす+サーモンとタコのサラダ+セロリと水菜の漬物

先日お客さまにお出しした前菜。 居酒屋でいったらお通しってやつです。
まずはこれでビールを飲んでいただきまーす。
c0121289_10321641.jpg

手前から
「焼き茄子の土佐醤油がけ」 
トースターで茄子を焦げるまで焼いて皮をむき、おろししょうがと土佐醤油をかけました。
「サーモンとタコのお刺身サラダ」
お刺身用のサーモンとタコを5ミリ~1センチに角切りし、みじんぎり玉葱とドレッシング(EVオリーブオイル、アップルサイダービネガー、塩コショウ、レモン汁)を混ぜ、青ねぎとミニトマトをのせてみました。
「セロリと水菜の漬物」
セロリは3センチくらいに切り、タレ(お酢、醤油、ごま油、味噌、塩コショウ、砂糖)に1晩つけておき、みじん切りした水菜と混ぜました。

この「サーモンとタコのお刺身サラダ」で使ったアップルサイダービネガーはこういうものです。その名の通り、アップルサイダーの炭酸をぬいて酸っぱくしたもの。ドレッシングによくあいます。c0121289_10422037.jpgc0121289_10425698.jpg


★☆↓↓ポチっと今日も1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-20 10:46 | おつまみ  

ビールのおつまみに・・・! 手羽先のねぎゴマ照り焼き

いつも美味しそうなものを作られているイギリス在住Elliottyyさんのレシピから手羽先のねぎゴマ照り焼きを作ってみました。この照り焼き味がたまりませーん♪
c0121289_12493120.jpg


ちょうど週末お客様がいらっしゃったときにお出ししたので、手羽先の先の部分は茹でる前に切り落としました。この先の部分が気持ち悪いといってお嫌いな人もいますからね・・・。
でも私はぜーんぜん平気。 先の部分は捨てるなんてことはしませんよ! 同じように揚げてタレをからめて自分用にビールのおつまみに♪  カリッと揚って美味すぃ~♪
c0121289_12523813.jpg


★☆↓↓ポチっと今日も1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-18 12:55 | おつまみ  

薄焼きPIZZAが食べられるお店 VIA ITALIA

薄焼きピザとアルデンテのパスタが食べられるお店発見。
海沿いを走るHwy.101のEncinitasというエリアには、可愛らしいカフェやセンスのいい家具やさんなどが並んでいます。 前にふらっと入ってみた一軒のイタリアンレストランが大当たり。その日は久しぶりに美味しいイタリアンの味に感動したのでした。 

今日はそのイタリアンのお店VIA LITALIAにお友達とランチしに行ってきました。
c0121289_3414142.jpg

一番のおすすめはこれ↓ VIA ITALIAとお店の名前がつけられたサラダピザ。生ハムとルッコラ、モッツァレラがどれも新鮮で美味しいのです。日本の薄焼きと比べるとやっぱりちょっと厚いけれど、それでも大満足♪
c0121289_3331274.jpg
パスタは手打ち麺。アメリカだとよく出てくる茹ですぎのパスタではありません!
c0121289_3343390.jpg

美味しくってデザートまでいっちゃいました♪ 軽~い感じのティラミスも甘すぎず、美味しかったです。c0121289_3354361.jpgc0121289_3355720.jpg


車だったから飲めなかったけど、ワインも一緒だったら更に美味しかっただろうな~なんて。。。

★☆↓↓ポチっと今日も1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-17 03:22 | Restaurant, Cafe  

GOLFとDesert Plate(プチシューとチョコチーズタルト)

今日は久しぶりのゴルフ! 朝からお天気がよくぽかぽか陽気で、とても気持ちよくラウンドできました。やっぱりたまには体を動かさないとですね!  
c0121289_11203699.jpg


ゴルフ後は、我家でお茶♪
前の日に作ったプチシュークリームと
c0121289_1122364.jpg
c0121289_11222122.jpg
(↑失敗なしのシュー)

・・・砕いたチョコとラズベリーを入れたチョコチーズケーキタルトで
c0121289_11393690.jpg
簡単なデザートプレートをお出ししました.
c0121289_11444587.jpg
泡もこもこカプチーノ。
c0121289_11265649.jpg


女性6人揃えば楽しいおしゃべりが続き、話題はつきません! 気がついたら外は真っ暗!(最近は5時過ぎると真っ暗になってしまいます) 帰りに皆で近くのイルミネーションがきれいな住宅街を見学して帰りました。
今年もあと残り半月ちょっととなりました。 年末年始のご予定はお決まりですか? 我家はクリスマスからラスベガスに行く予定です♪

★☆↓↓ポチっと今日も1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-14 11:40 | スイーツ  

冬のお花とグリルドサーモン

お家のお庭のお花たち。寒くっても頑張ってキレイに咲いています♪
c0121289_13371989.jpg
 c0121289_13385995.jpgc0121289_13393975.jpg
c0121289_1340580.jpg

ラベンダーはいい香り♪お花を摘んで花瓶にちょこっと飾るのも楽しみのひとつです。
c0121289_13431115.jpg


今日の夕ご飯の一品。塩コショウして小麦粉をまぶしたサーモンをホイルをかけて焼いて、仕上げにバターを入れて外はカリッと仕上げました。 ソースはマヨネーズ+粒マスタード+オニオンパウダー。 レモンをぎゅっとしぼっていただきます。
c0121289_13471338.jpg
  
★☆↓↓ポチっと今日も1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-13 13:49 | 洋ごはん  

Christmas Tree

先週末、やっとこクリスマスツリーを飾りました♪
初めての生もみの樹♪♪♪私の背よりもずっと大きい7フィートサイズ。 もみの香りがほんのりお部屋に漂って一気に我家もクリスマスモードです。

c0121289_7513392.jpg
 トナカイのMichaelくんもいます。永遠に横を首を振リ続ける素直じゃない子です。
c0121289_7533058.jpg
c0121289_7535712.jpgc0121289_7541261.jpg
玄関前の柊もこの時期いいタイミングで赤い実が実りました。
c0121289_7554193.jpg

[PR]

by Annicaskitchen | 2007-12-12 07:58 | 南カリフォルニアの風景  

クリスマスイルミネーション &いろいろ野菜のサラダ アンチョビドレッシング

クリスマスが近づき、住宅街もイルミネーションが綺麗な時期になりました。
どこのお店にもイルミネーションアイテムが豊富においてあり、お客さんも山ほど買っていきます。ほんと、アメリカ人はイベントごとが大好きです♪ 近所の通りを撮影してきました!

c0121289_16282980.jpg
このお家では家の前にいるサンタさんがおしゃべりしていて、さらに2階からはたくさんのシャボン玉が出てきました。
c0121289_16302062.jpg
c0121289_16303751.jpg
c0121289_16305231.jpg


さて、先日作ったいろいろ野菜のサラダ。 生のレタス・トマト・ラディッシュ・アーティーチョーク(瓶)、軽く炒めたイエロースクワッシュ、しめじ、セロリを混ぜ、アンチョビドレッシング(刻んだアンチョビ+オリーブオイル+レモン+ワインビネガー+塩コショウ)をかけました。一度に沢山のお野菜が摂れていい感じ♪
c0121289_16324418.jpg
 ★☆↓↓ポチっと今日も1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by aNNICASKITCHEN | 2007-12-11 16:38 | 洋ごはん  

大波到来 & みぞれ鍋

先週、サンディエゴの海に大波がやってくるという噂を聞きつけLa Jolla Shoresに行ってきました。私がついた頃は既におさまってきているということでしたがそれでも15フィートくらいの波はあったかな。
c0121289_10313581.jpg
 
c0121289_103311.jpg


雨も降り先週は特に寒かったというのもあり、夜はお鍋にしました。日本の知り合いの方から教えて頂いたみぞれ鍋。大根おろしをおろして水は一切加えず、お野菜の水分だけで頂きます。火を加えることによって大根おろしがあまーくなってとても美味しかったです。大根おろし好きにはたまりません♪
c0121289_10293112.jpg

[PR]

by aNNICASKITCHEN | 2007-12-11 10:31