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切干大根と鳥ささみのサラダ

私は切干大根が好きで、いつもお家にストックしています。 
アレンジも色々できるし、あともう一品というときにとっても便利♪

今回は、切干大根と鳥のささみを使ったサラダを紹介します。
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<材料>
切干大根(乾燥のもの)・・・60グラムくらい、鳥ささみ・・・2-3本、酒・・・少々、かいわれ大根 適量、    A(醤油 大さじ2、白煉りゴマ 大さじ2、砂糖 大1、酢 大4、だし汁 大4)、白ゴマ

<作りかた>
1.切干大根を水に浸して戻す。 戻したら、水気を絞ってざくぎりする。
2.鳥のささみの筋をとり、酒をふりかけて、レンジでチンする。(中まで火が通るまで)
  あら熱が取れたら、手で裂く。
3.Aのすべてをあわせる。 
4.1と2をあわせ、Aを入れて、よくあえる。
5.貝割れ大根と白ゴマを4に入れて、混ぜてできあがり! 

酢が入っているのでさっぱりしていて美味しいです

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by Annicaskitchen | 2008-02-29 12:31 | 和ごはん  

アーモンド入りバナナブレッド

Baking Classで習ったバナナブレッドを少しアレンジして作ってみました。
ル クルーゼのシリコンタイプのブリオッシュ型というものを使って作りました。
簡単に離れてとっても便利♪
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<材料(すべてアメリカ基準のCup.Tsp、温度を使用)>
※パウンド型1個+マフィン型5個分
砂糖・・・3/4Cup、バター(やわらかくしたもの)・・・1/2Cup、バナナ(完熟したもの)3本
ベーキングソーダ・・・1tsp、溶き卵・・・2個分、小麦粉・・・3/4Cup
シナモンパウダー・・・1/2tsp、バニラエクストラ・・・数滴、塩・・・少々、ローストしたアーモンド・・・適量

<作り方>
1.やわらかいバターと砂糖をボールに入れ、泡だて器でよくかきまぜる。(クリーム状になるまで)
2.小麦粉とベーキングソーダ、シナモン、塩を一緒にふるっておく。
3.バナナの皮をむき、マッシュする。
4.1にバニラエクストラと溶き卵を入れよくかき混ぜる。
5.4に2をすべていれ、スパチュラですばやくかき混ぜる。
6.アーモンドを5にいれる。
7.型にベーキングシートをひき(バター+小麦粉でもOK)、流しいれる。
8.350Fで40-60分焼いてできあがり!

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by Annicaskitchen | 2008-02-27 10:11 | スイーツ  

Baking Class -Fruit and Cream Pies, Strudel-

今回は、りんごや洋梨をたっぷり使ったパイとStrudelを作りました。
まずは、パイの生地作りから。
今日作ったパイ生地は、ウォッカを使ったレシピ。サクッというより割としっかりした食感です。
ナミナミ模様の作り方もデモンストレーションで教わります。
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このパイ生地を使ってできたのは…
Apple-Cranberry Pie。
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生地の上に、生のクランベリーを煮て作ったクランベリージャムをのせて
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シナモンシュガーで少し煮た薄切りりんごをたっぷりのせて
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パイ生地でデコレーションして、オーブンにいれて出来上がり♪
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もうひとつは、
Coconut Vanilla Cream Pie。
こちらは、タルトを先に焼いてから、ココナッツバニラクリームをのせました。
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そして、市販のStrudel生地を使ってBlack Fig and Pear Strudelを作りました。
Strudeはりんごを使用して作ったお菓子が、オーストリアの伝統的なお菓子の1つとして有名だそうです。
今回使ったStrudelはこちら↓ 小麦粉で作られた紙より薄い生地が何枚も入っています。
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生地は一枚一枚の間にバターを塗って重ねあわせていきます。
そこに、ラム酒につけたBlack Fig(いちじく)とパン粉をバターでソテーしたものと、洋梨とシナモンシュガー、レモン汁をあえたものを生地にのせます。
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くるくると巻いて、オーブンで焼くこと25分。 さくさくのStrudelのできあがり!

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今日もお土産いっぱい♪ 翌日の朝食としていただきました。来週は、タルトとキッシュです!

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by Annicaskitchen | 2008-02-23 08:45 | スイーツ  

かぶのとろみ煮

寒い夜のおつまみに、あったかかぶのとろみ煮です。
かぶをまるごと、お箸がすっと通るくらい煮て、からしをつけていただきます♪

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(材料)
かぶ・・・小4個、だし汁・・・11/2Cup、A(酒・しょうゆ・みりん各大1)、水溶き片栗粉
(作り方)
1.かぶの茎を3センチくらい残して切り、皮を剥く。
2.小鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、ふたをして弱火で15分煮る。
3.水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつけて、できあがり。器にもってからしをつけます。

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by Annicaskitchen | 2008-02-22 06:44 | おつまみ  

美味しいハチミツ♪

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お友達に美味しい蜂蜜を頂きました!
なんとこの蜂蜜、お友達のご主人のご実家で作っている蜂蜜なのだそうです♪ 
余計なものが一切入っていない、自然の味がしました。ヨーグルトにかけていただいたり、アールグレイで作ったミルクティーにちょっと入れてみたり・・・最高に美味しい♪
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by Annicaskitchen | 2008-02-20 07:16 | スイーツ  

Baking Class -Quick Breads-

今日のBaking ClassのテーマはQuick Breads! たくさん焼き上がりましたよー♪
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バナナとくるみがたっぷり入ったBanana Bread! パウンド型とミニサイズと両方作りました。
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摩り下ろしにんじんが入ったCarrot Bread! パイナップルも入ってるので食べやすくて美味しい~!
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バターミルク(ヨーグルトでも代用可能)を使ったButtermilk Biscuits。
私のグループは、数種類のハーブとパルメジャンチーズを入れてみたら大正解!朝ごはんにぴったりです。
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きれいに焼けました!
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クランベリーとアーモンドを入れたスコーン。 ハート型にしてみたけれど、焼いてみたらちょっと形が変わってしまいました・・・。
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お家にもこーんなにたくさんもって帰りましたよ~♪
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今日はバレンタインなので家でチョコデザートを作ろうと思っていたのですが、、これ以上作ったら大変なことになっちゃうのでやめることにしました! 笑

皆様はバレンタイン、いかがお過ごしですか? 
Happy Valentine's Day♪♪

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by Annicaskitchen | 2008-02-15 11:08  

チョコとコーヒーのマーブルケーキ

小さめのクグロフ型を使ってパウンドケーキを焼きました。
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刻んだチョコが入った生地とエスプレッソコーヒーを入れた生地の2種を混ぜあわせましたが、切ったところがあまりマーブルになっていませんね・・・。 コーヒー生地ももっと濃くてよかったかも? もう一回焼いてみようかな~。


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by Annicaskitchen | 2008-02-14 04:55 | スイーツ  

夏がキター! スムージーが美味しいお店。

春を通り越して、夏がやってきました!!  日差しがまぶしいです!
夏が大好きな私は、朝から快晴だとルンルン気分で1日が始まります。
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海もキラキラがきれい~♪

お天気のいい日のドライブは最高ですね!
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途中、のどが渇いたので海の近くのカフェでスムージーを買いました。
ここStratford Court Cafeはサンドウィッチやワッフルもなかなか美味しいのですが、私はここのスムージーが大好き! 生のフルーツをそのままミキサーにかけて作っているようです。
こちらは、ピーチスムージー!  ピーチとストロベリーとバナナとヨーグルトが入っています。
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お店はこんな感じ。 一軒の家を改造して作ったようです。
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by Annicaskitchen | 2008-02-12 12:31 | Restaurant, Cafe  

Balboa Parkでお花見!?

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先週の金曜日の午後、Balboa Parkでのーんびりしました。
Balboa Park
は、全米の中で最も緑が豊かな都市公園の一つに数えられる公園です。それぞれの庭の開花時期が違うので、年間を通して花や植木を楽しむことが出来るそう。また、公園内には、数多くの美術館と博物館、シアター、レストランなどがあります。
今は、このサクラのようなお花が満開でとてもきれいでした。充分、ここでお花見できますよね!笑

公園内で撮った写真。 サンディエゴののこの青い空が大好きです♪
この日から気候がぐーんとあがって昼間は半袖でも大丈夫くらいになりました。 春は通り過ぎて夏がきちゃったみたいです・・・!
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スクールバスの黄色が鮮やかです! 遠足かな?
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こんなヨーロッピアーンなところもあります。
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今度はお弁当でも持ってきて、またのんびりしたいな~♪

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by Annicaskitchen | 2008-02-12 01:48 | 南カリフォルニアの風景  

Baking Class -Cookies-

Professional Bakeshop Skillsというクラスに新しく通い始めました。
前回お友達が通っていて、先生であるシェフがすごくいい!と評判がよく、今回は時間と曜日も都合にあったのでとってみることにしました♪
生徒は28名、アメリカ人、メキシコ人、フィリピン人、ベトナム人、韓国人に日本人(私。)。

前回はオリエンテーションがあり、今回はいよいよ実習に入りました。
今日のテーマはCookies。レシピが配られ、グループになってそれぞれ作っていきます。ときどき先生によるデモンストレーションがあり、ふむふむとそれを真似してやってみます。
今日作ったのは、
■Vanilla Roll-Out Cookies
■Coconut Macaroons
■Almond Hazelnut Biscotti
■Fudgy Chocolate-Walnut Cookies
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来週バレンタインがあるということで、アイシングのやり方も教わりました。
ラブリーなチョコの出来上がり♪ いかにもアメリカっぽい!
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今日一番びっくりしたのがこれ↓ 卵白だけが入ったパック。これならお菓子作りのとき卵黄と卵白をわける必要がありませんね。 初めて見たのでとても驚きました。でもひとりじゃこんなに卵白いらないなー。笑
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by Annicaskitchen | 2008-02-09 12:03 | スイーツ