「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

Baking Class -Mousse, Lemon Curd-

前回のBaking Classのテーマはムース。
ムースはもちろんオーブンは使わず、ゼラチン板を使って固めました。

まずは、Classic Chocolate Mousse。
なめらかな口当たりが美味しいチョコムースでした。
c0121289_658068.jpg


こちらは、スポンジを焼いて型でくりぬいて、その上にパッションフルーツのムースを入れて作ったムースケーキ。
c0121289_715374.jpg
こんな感じで作ります↓
c0121289_6585124.jpgc0121289_6464465.jpg
c0121289_647596.jpg

c0121289_722172.jpg


四角い型にいれて作ればこんな形のケーキに仕上がります。 さっぱりしていてとっても美味しいムースケーキでした。 ぜひ家でも復習したいレシピ♪

Lemon Curdは、3個分のレモンの皮とレモン汁をたっぷり使ったレシピでしたが、、写真を撮るのを忘れていました・・・。残念。。

これから暑い日も続きそうだし、よーく冷やしたムースは暑い日にもぴったりなデザート。
今回もいい勉強になりました♪

★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-29 06:53 | Cooking Class  

お料理教室!? Bakingクラスの復習

私がBakingクラスで習ったものを教えて!
とお友達からリクエストがあったので、3人のお友達を招いて簡単なお料理教室をやってみました。

今日作ったのは、Buttermilk BiscuitsとSpinach-Mushroom-Feta Quiche。キッシュはもちろん生地から。
Buttermilk Biscuitsは、とっても簡単にできるのでぜひお家でも作って頂きたいレシピです。
できあがりはこちら。 お友達が作ってきてくださったイチゴのジャムと、ホイップクリームと一緒にいただきました。
c0121289_2572618.jpg
c0121289_2574373.jpg

ビスケットを試食し終わった頃、キッシュがいい感じに焼きあがりました。
c0121289_2584747.jpg

あつあつがまた美味しい♪

付け合せに私が用意しておいた「にんじんとオレンジのサラダ」。 評判がよかったのでレシピを載せておきます。
c0121289_301214.jpg

にんじんとオレンジのサラダ (2-3人分)
(材料)にんじん2本、オレンジ2個、レモン汁大さじ1、EVオリーブオイル大11/2、アップルサイダービネガー(白ワインビネガーでもよい)大さじ1、塩、コショウ

(作り方)
1.にんじんの皮をピーラーで剥き、6センチくらいの長さに切る。
2.千切り機があったらそれを使って千切り。なかったら包丁で細く千切り。
3.千切りしたにんじんをボールに入れ、塩を小さじ1/2をふりかけておく。
4.オレンジは、皮を剥き、一房ずつ丁寧に切る。
5.3のにんじんに水気が出てきたら、手で水分をしぼって別のボールへ入れる。
6・5にレモン汁、evオリーブオイル、ビネガーを入れて軽く混ぜる。
7.6にオレンジを入れ、味をみながら塩コショウをいれる。
※酸味が好きな人はビネガーとレモン汁を多めにいれてもok!しばらくすると、オレンジから酸味と甘みのあるジュースもでてきます。

emoticon-0155-flower.gifちょっとお洒落に盛りつけemoticon-0155-flower.gif
ガラスの器を用意し、底にグリーンサラダを入れて、その上ににんじんとオレンジのサラダ、さらにその上に、アーモンドをふりかけ、パセリを飾ればぐっと可愛らしいサラダに大変身♪

★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-21 03:15 | Cooking Class  

Sand Crab Cafe と お誕生日ケーキ

オットのバースデー翌日の金曜日は、いつも仲良くさせていただいてる方達がお誕生日会を開いて下さいました。
大勢で蟹を食べに行こう!ということで今回の場所は、
Sand Crab cafe。 
ここでは、机に山盛りにおかれた蟹をトンカチで割って食べます。 これがなかなか楽しい!
皆、ぽん酢やら甘酢やらマヨネーズやら持参していきました。
c0121289_11215587.jpg
c0121289_11221625.jpg
 
蟹やえびをたらふく食べて大満足!

2次会は我家で。
甘いものが大好きなオットのためにバースデーケーキを2種作ってみました。
お決まりの「いちごショートケーキ」とピーカンナッツ入りチョコレートタルト。
c0121289_11241771.jpg
c0121289_11243668.jpg

チョコレートタルトはホワイトチョコも入れて、マーブル模様にしてみました。
ピーナッツバターを少し混ぜたピーカンナッツが底の部分に入っています。

オットも喜んでくれたようで、バースデーWeekはめでたく終了! 
肝心のプレゼントですが、後日自分で好きなものを買うようです。

★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-17 11:35 | スイーツ  

真あじのエスカベーチェと Donovan's

木曜日はオットのバースデーでした。

前日の水曜日は、珍しく仕事から早く帰ってきたのでワインにあうおつまみを作りました。
夕食にパスタを作ることは少ないのですが、この日は占めもパスタにしてすべてイタリアン。
その中から「真あじのエスカベーチェ」をご紹介。 (というよりこれ以外写真を撮るのを忘れてしまった。。)
c0121289_7331750.jpg

3枚におろしてもらった真あじに小麦粉にまぶし、カラリと揚げて、あつあつのうちにマリネをかけます。 
マリネに入っているお野菜は、玉葱・にんじん・セロリ・赤黄ピーマン。これらをオリーブ油・にんにく・赤唐辛子・ローリエと一緒に炒め、白ワイン(アルコール分は十分とばす)、白ワインビネガー・塩コショウを混ぜて作りました。
栄養もいっぱい摂れる色とりどりの贅沢マリネです♪

さて、バースデー当日。 
本当は気合を入れてコース料理でも作りたかったところですが、
「好きなレストラン予約しておいていいよ!」
とオットに言われたので、ちゃっかりお言葉に甘えて前から行きたかったレストランを予約しちゃいました。 オットの誕生日なのに私が一番喜んでいたかも?

そのレストランとは、ステーキハウスDonovan's
c0121289_745831.jpg

実は私、ステーキと焼肉がだーいすきなのです。 
いつもよりほんのちょっとだけお洒落して、お店へ。 お店は満員ですごく賑わっていました。男性も皆シャツにジャケットを着ていました。

前菜にクラブケーキやら、サラダやらパンやら食べ過ぎてしまって、お肉が来る頃には少しお腹が満たされてきてしまったという失敗もありましたが、、オーダーしたPrime Filet Mignonは噂どおりとっても美味しかったです。 暗かったので、写真はありませんが、やわらかくって肉汁もジューシーで焼き加減も最高でした。つけ合わせのお野菜と、ガーリックマッシュポテトも美味しかったなー♪
c0121289_7501355.jpg


最後にお店からのバースデーの日のサービスとして、クリームブリュレが運ばれてきました。
こういうサービスは嬉しいですね♪


★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-16 07:52 | おつまみ  

ローズマリーのお花 &簡単つまみ

ローズマリーに紫のお花が咲きました。
c0121289_10142152.jpg


ローズマリーを使って簡単なおつまみを。Ausie junさんのレシピをアレンジ。
湯むきしたミニトマトに、オリーブオイル・バルサミコ酢・塩コショウ・にんにくすりおろし・オニオンパウダー・醤油・塩コショウをあえました。 仕上げに刻んだローズマリーをぱらぱらと。
c0121289_10164979.jpg

つめーたく冷やすと更に美味しいです♪

★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-15 10:17 | おつまみ  

Cooking Class Party Menu!

今回のCooking Class、テーマはホームパーティーレシピ。

アメリカのホームパーティーでは、全員が揃うまでソファーやキッチンなどで、アペタイザーをつまみお酒を飲みながら待つのが一般的。 手でつまめるアペタイザーを用意しておくといいです。

手でつまめる一品。 Toasted Italian Baguette。
ミニフランスパンに、モッツァレラチーズ・トマト・バジルをのせて焼いたもの。このシンプルさが美味しい!
c0121289_9522912.jpg


こちらは、先生が用意してくれたおつまみ各種。オリーブにレッドペッパーに、お豆。ミニ玉葱のピクルスが日本のらっきょうのたまり漬けみたいで美味しかったです。
c0121289_9542226.jpg

c0121289_9544471.jpg


Mashed Cauliflower。
オーブンで焼いたカリフラワーをチキンブロスやにんにくと一緒にミキサーで混ぜたもの。
カリフラワーがあまくってとっても美味しかったです。

And Lemon Steamed Green Beans。Tarragonというハーブとレモン汁をいれて蒸したもの。
c0121289_10321624.jpg


メインは
Pork Roast。 5bsもの豚肉の肩ローストをマッシュルームとにんにく、玉葱と一緒に3時間以上煮たもの。
とろとろですごーくやわらかく仕上がっていました。角煮の洋風版といった感じ。
c0121289_10373942.jpg
c0121289_1037944.jpg

c0121289_10381010.jpg



デザートは、Angel Food Cake Mixを使ったケーキ。
水と混ぜるだけでふわふわのシフォンケーキが出来上がっちゃいます。
c0121289_10394996.jpg
c0121289_1040860.jpg



今日は、食事にあうシャルドネを先生が用意してくださいました。 昼間からとっても贅沢な時間でした♪

★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-14 10:48 | Cooking Class  

Baking Class -Cheesecakes and Souffles-

Baking Class、今日のテーマは、チーズケーキとスフレ。

まずはチーズケーキ。
キャラメルを混ぜたキャラメルチーズケーキです。
c0121289_9332916.jpg
c0121289_9334584.jpg

模様が残って可愛らしく焼きあがりました♪

そしてスフレ。 スフレの決め手はなんといってもメレンゲ! 混ぜが足りなくても混ぜすぎてもいけません!

パルメジャン、Cayenne Pepper、ナツメグなどを入れたおかずにもなるチーズスフレ。
c0121289_9362342.jpg

朝食でもいいなぁ♪

最後は、チョコレートスフレ。基本ですね。 こちらももちろんメレンゲがポイント!
焼きたてのあつあつのところに少し泡立てた生クリームをかけてもGood♪ 
ふぅふぅはふはふいいながら食べるのがいいですね!
c0121289_9383768.jpg


★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-12 09:39 | スイーツ  

ビーフシチューとル・クルーゼ

ル・クルーゼを使ってビーフシチューを作りました!
お肉は1時間以上じっくり煮たのでスプーンでもほぐれるくらいやわらかくなりました♪
お肉のほかには、小玉葱、じゃがいも、にんじん、玉葱が入っています。
c0121289_2413322.jpg


香りづけに、ブーケガルニ(セロリ、パセリ、タイム、ローリエ)を作って使いました。
c0121289_2415057.jpg


ル・クルーゼといえば、わたしは料理に使う粉系のものはル・クルーゼの容器に入れています。
c0121289_2441427.jpg

左手前はお砂糖。奥のピッチャーはお水を加えるときなどに。
右側ハート型の入れ物(ラムカンダムール)は、手前からお塩、小麦粉、片栗粉。

私のキッチンは結構カラフルです。食欲もわくし、なんだか楽しい気分になれるし♪

★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-08 02:55 | 洋ごはん  

Baking Class -Sweet and Savory Tarts and Quiches-

今回のBakingクラスは、タルトとキッシュの作り方について学びました。
タルト2種ととキッシュ、それぞれ3種類、違う生地を作りました。

フルーツをふんだんに使ったフルーツタルト♪ 裏切りなしの美味しさです!
デコレーションは私が担当したので、いつものと同じような仕上がりになっちゃったかな。。
c0121289_7534086.jpg

タルト生地は、さくっとしたクッキーのような食感。
バニラビーンズを入れたカスタードクリームが中に入っています。
c0121289_7554898.jpg

フルーツのカットの仕方も学びます。 色々勉強になります。
c0121289_756615.jpgc0121289_7562318.jpg

c0121289_7572756.jpg




Chocolate Pecan Cajeta Tart
こちらもクッキーのような食感のタルトに、Cajeta(やぎのミルクを煮詰めて作られた濃厚なキャラメルのようなクリーム)を混ぜたPecanナッツとガナッシュを流し込んで作ります。
ちょっと甘いけれど、クッキーとナッツの食感、クリーミーなチョコレートの組み合わせがとっても美味しいタルトでした。  少しアレンジして自分で作ってみたい一品♪
c0121289_845778.jpg
c0121289_85147.jpg


最後は、ほうれん草と玉葱、Fetaチーズが入ったキッシュ。
生地の部分は、薄いパイのようなサクッとした食感。キッシュにはこの生地がすごく合う!
c0121289_86536.jpg

こちらもすっごく美味しかったです。

来週は・・・チーズケーキとスフレ!!! こちらも楽しみ♪

★☆↓↓ポチっと1クリックよろしくお願いします。↓↓☆★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-05 08:09 | スイーツ  

Pannikin Coffee & Tea

週末は、オットのサーフィンに付き合って海でのんびり。
今、お友達のわんこを預かっているのでその子も連れていきました♪
c0121289_8435087.jpg


土曜日のランチは、Hwy.101沿いにあるPannikin Coffee & Teaへ。
とっても可愛らしいお店でおすすめです! 週末はすごく賑わっていて注文するのに行列ができています。
c0121289_8454786.jpgc0121289_8461629.jpg
c0121289_8465475.jpgc0121289_8472546.jpg


キッシュのコンボと1/2サンドウィッチのコンボを頼みました。
トマトとハムのキッシュ、ふわふわでとーっても美味しかったです。サンドウィッチのパンもやわらかくてGood♪
c0121289_8491469.jpg
c0121289_8492850.jpg


帰りにコーヒー豆を買って帰りました。 エスプレッソやカフェラテにして飲みたいIndo Noirを注文。
c0121289_8513171.jpg


Pannikin Coffee & Tea
510 N.Hwy.101 Encinitas, CA 92024
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-03-04 08:53 | Restaurant, Cafe