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焼きりんご バニラアイス添え

先日のお料理教室で先生が出してくれた焼きりんごがまた食べたくなってしまって、早速自分で作ってみました。

りんごの真ん中をくりぬき、中にバター・ブラウンシュガー・シナモン・ナツメグ・塩ちょっと・アーモンドを適当にかけてオーブンで焼きます。(できればクルミのほうが美味しい!) 
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りんごの表面が少し焦げ付いて、中がトローッとやわらかくなったら、できあがり。
バニラアイスを添えて、りんごの下から出てきたカラメルを上からかけて頂きます♪
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簡単だし、これは暫くはまりそうだ・・・。


夕飯は、トマトとなすがのったマカロニグラタンでした。 ホワイトソースを作っているときなんだか幸せな気分になるのは私だけでしょうか…?  
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昼はパスタを食べてしまったし、ちょっと今日はカロリー高め。明日はヘルシーメニューにしようっと。

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by Annicaskitchen | 2008-04-29 12:06 | スイーツ  

Cooking Class メインは牛肉のビール煮!

春休みが入ったので久しぶりのCookingクラス。

今日のレッスンのメインはShort Ribをビールでよーく煮たものでした。
まずShort Ribを強火で焼いて焦げ目をつけていきます。
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それとは別に玉葱がたっぷり入ったソースを作ります。トマトペーストも入れ、ビールを入れます。ビールは↓のブラウンビールがお勧めとのこと! そのほかには、プルーン・タピオカ・ハーブ類・お醤油などを入れていきます。
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このソースをお肉と一緒にスロークッカー(電気鍋)に入れて弱火で10時間以上、強火で4時間以上。 ル・クルーゼなら3時間ほどでできるようです。
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こちらが出来上がりのお肉! じっくり煮ただけあってお肉はトロトロ~♪
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つけ合わせのコールスロー。 先生のお母様のレシピだそうです。
キャベツ以外に、紫玉葱・セロリ・パプリカなどが入っていて見た目もきれい!
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そしてオニオンリング。
チップスとクラッカーを砕いて玉葱にまぶしてオーブンで焼きます。
油をほとんど使わないのでヘルシー!
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しかしながら、実はわたくし、オニオンリングが食べられないのです・・・。 嫌いなものはほとんどないのですが、これだけはちょっと・・・。
でも周りの生徒さんたちは、今まで食べたオニオンリングの中で一番美味しい!と仰っていたのできっとすごく美味しかったのだと思います。

食後のデザートは、焼きりんご+バニラアイスを用意してくださいました。 美味しかった~!
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by Annicaskitchen | 2008-04-29 11:54 | Cooking Class  

Baking Class -Cream Brulee and...-

前回のBakingクラスでは、たまごをたっぷり使ったお菓子クリームブリュレやブレッドプディングを習いました。

まずはCreme Brulee。
バニラビーンをふんだんに使い、たまごがたっぷり入った贅沢なお菓子です。
湯せんにしてオーブンへ。
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黄緑色のほうはピスタチオ味です。
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お砂糖をかけてバーナーで焦げ目をつけてできあがり!
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Bread Pudding。ニューオリーンズスタイルのレシピで作りました。
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Rice Pudding。 Long-Grain White Riceが入っています。
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Pot de Creme。チョコレートのスイーツです。
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by Annicaskitchen | 2008-04-24 06:24 | Cooking Class  

ロードランナー?

最近、庭に可愛いお客さんがきます。

お庭をトコトコトコトコ歩いたり走ったりする鳥、ロードランナーです。

その名のとおり、急ぎ足でお庭を行ったりきたりするので見てるととっても面白い。写真を撮ろうとすると、フェンスにのぼってしまいました。
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最近は本当に雲ひとつない晴天の日が続きます。
天気のいい日のお昼間に外の景色を眺めながらジャグジーに入ります。まさに至福のとき!
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by Annicaskitchen | 2008-04-21 06:55 | 南カリフォルニアの風景  

マンゴー入りフローズンヨーグルト

暑い日にぴったりのデザートのご紹介。
超簡単にできちゃうのに美味しいんです!
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~マンゴー入りフローズンヨーグルト(ボールひとつ分)
材料;プレーンヨーグルト300ml、生クリーム200ml、お砂糖90g、マンゴー2個
レシピ;
①マンゴーは皮を剥き、1㎝角に切っておく。
②ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
③②にプレーンヨーグルトを入れ軽く混ぜる。更にマンゴーをざっと混ぜる。
④ボールにラップをし、冷凍庫で5時間以上冷やす。途中2.3度混ぜるとなめらかになります。

emoticon-0155-flower.gifマンゴーを入れずプレーンのフローズンヨーグルトにしてもいいし、冷凍のブルーベリーやイチゴを入れてもGOOD!

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by Annicaskitchen | 2008-04-21 03:10 | スイーツ  

お庭の薔薇とマンゴーゼリー

最近のサンディエゴは急に気温があがり、毎日すっかり夏日和です。

急に日差しも強くなったせいか、お庭の薔薇も次々と咲き始めました。
ピンク・オレンジ・ワインレッド・白・白とピンクのマーブルなど色もたくさんありキレイです。
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つぼみがたくさんあるので、これからどんどん咲いていくのが楽しみ!


数本とってお家にも飾りました。 大きく開いてしまった花びらは水に浮かせてみたり。
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暑いので今日は、生のマンゴーを使ったマンゴーゼリーを作りました。
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by Annicaskitchen | 2008-04-14 06:30 | スイーツ  

Baking Class -Meringue and Macaroons-

今回のBakingクラスでは、メレンゲの作り方の種類を主に学びました。

そしてそのメレンゲを使ったMeringue Cookies。しっかりとしたメレンゲを作ってから焼くと形を崩すことなく、サクサクのクッキーが出来上がります。
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こちらは、別途焼いたLemon Barの上にメレンゲをのせてバーナーで焦げ目をつけました。似たようなものがお店だと結構いいお値段で売られていたりします。
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仕上げはラズベリーチョコレートマカロン。
砕いたアーモンドがたくさん入ったマカロンの土台をまず焼き上げ
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溶かしチョコにラズベリージャムを加えたガナッシュを間にサンドして完成♪
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このマカロンはいろいろアレンジして作ってみたら楽しそうです♪

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by Annicaskitchen | 2008-04-10 07:37 | Cooking Class  

Baking Class -Sauce-

今日のBaking Classでは、いろいろなソースの作り方を習いました。
今日はオーブンを使わなかったけれど、これらのソースを使って焼いたお菓子などにアレンジできそうです。

Vanilla Sauce。
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Strawberry Coulis
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Chocolate Sauce
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Caramel Sauce
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Lemon-Mint Syrup
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クレープの焼き方も習いました。 これを見てたら急にミルクレープが食べたくなってきてしまった・・・。
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家に持ち帰ったソースを使って夕食後にデザートを作りました。
家にあったオレンジ・キゥイ・バナナをクレープで巻いて、ソースを飾りつけ。
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今回もとても勉強になりました。 次回はメレンゲのお勉強とマカロン♪

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by Annicaskitchen | 2008-04-04 08:51 | Cooking Class  

Cooking Class -色々なハーブを使って-

前回のクッキングクラスでは、色々なハーブを使ってのレシピでした。

まずは、Baked Herb Salmon。
ディル、バジル、タイム、マージョラムを細かく切り、にんにくと一緒にサーモンの上にのせます。その上に輪切りの玉葱をのせオリーブオイルと塩コショウをして低温で1時間以上焼きます。 焦げ目をつけて焼くというより蒸す感じ。大勢のゲストが来たときにも便利なレシピです。
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続いて、パセリ・タイム・マージョラム・バジルを使ったトマトサラダ。
たっぷりの青ネギと一緒にレッドワインビネガーをベースとしたドレッシングにつけてよく冷やしておきます。 レタスなどの上にかけていただきます。甘いフルーツトマトなどを使うのがGood!
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ムール貝のワイン蒸し。 英語は、Mussels。
タイム・パセリ・セロリ・オニオン・にんにく・月桂樹の葉などと一緒に白ワインと蒸します。
このワイン蒸しは、ディジョンマスタードを入れるところが面白い!
先生が新鮮なムール貝を用意していてくださって、お店で頂くのより小ぶりでとっても美味しかったです。
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スイーツは、サワークリームを使ったパウンドケーキ。
外はこんがり・中は超ーしっとりでとっても美味しかったです。
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by Annicaskitchen | 2008-04-04 08:41 | Cooking Class