「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

バカンス! メキシコシティ&カンクン

メキシコシティ&カンクン6泊7日の旅から昨日無事戻ってきました。
旅行記は追って更新しまーす。 まずはカンクンの海の写真を数枚♪

c0121289_51421.jpg
c0121289_525643.jpg
c0121289_5315100.jpg

[PR]

by Annicaskitchen | 2008-06-28 05:02 | 旅行  

Cooking Class 白身魚Halibutを使って・・・

前回のCooking Classでは、メインに白身魚のHalibutを使ったお料理を作りました。
Halibutとは日本で言うヒラメ。 
日本のヒラメは40センチくらいの大きさのものが多いけれど、このhalibutというお魚は全長1-2m以上で大きいものは3mを超えることもあるそうです。
今回はこのお魚をバルサミコ酢ベースのマリネ液に3時間以上つけてオーブンで焼きました。
c0121289_11125395.jpg
c0121289_11131134.jpg

仕上げにソースを煮詰めて食べる直前にかけてできあがり!

付け合せは、orzoを使ったリゾット風の炒めもの。
orzoとは、お米の形をしたパスタの一種。小さくてとてもかわいいパスタです。
c0121289_11163713.jpg


即席サラダと一緒に3種盛り合わせてきれいな1プレートが出来上がりました。
c0121289_11172580.jpg


スイーツはsnicker doodle cookies。なんだか懐かしい味がするクッキーでした。
c0121289_11192444.jpg

c0121289_11232617.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-06-20 11:20 | Cooking Class  

French Market Grille

昨日は近所のFrench Market Grilleでお友達とランチ。
ここは家からとっても近いのに実は行くのは初めて!
サンドウィッチをオーダーしたら、1プレートにサンドウィッチ、サラダ、フルーツがのってきた。それにフレンチフライかクスクスも一緒についてくるのでお得な感じ♪

私がオーダーしたMarinated Eggplant, Turkey and Warmed Brie on Olive Bread
c0121289_113276.jpg


キッシュのセットも美味しそうだったナ。
c0121289_1133926.jpg


夜も気軽なフレンチが食べられてなかなか美味しいらしい♪ 今度は夜も行ってみようっと。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-06-20 11:04 | Restaurant, Cafe  

Wedding Cake♪

先日、友人のお宅にてHouse Walming Partyがありました。
その中で先日入籍したばかりの新婚カップルが参加するということで、サプライズで皆でお祝いしようということになりました。

私も何か用意した~いと思い、お二人をお祝いするウェディングケーキを作ることに!!
バースデーケーキは何度も作ったことがあるけれど、ウェディングケーキは初めて。
わくわくどきどきしながら、今回は3個のスポンジを焼き3段のゴージャスケーキを作ってみました。  
c0121289_931220.jpg

1.2段目は丸型、3段目はハート型になっています。下の部分は、チョコを溶かし「サシャ」のような形に冷やし固めて側面に貼り付けてみました。

ハート型のケーキはお二人用に♪
c0121289_9361780.jpg


ホストである友人があっという間に仕上げたバラのブーケもすっごく素敵でした。
c0121289_9323417.jpg


お2人も喜んでくれてサプライズは大成功♪
なんだか今日は、幸せのおすそ分けを貰った感じだな~♪
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-06-13 09:37 | スイーツ  

PROFESSIONAL BAKESHOP SKILLS Final Day!! Field Trip

PROFESSIONAL BAKESHOP SKILLSのクラス、先週は最後の授業で、シェフがField Tripに連れて行ってくれました。

まずは、ウェディングケーキなどを主に作っているJust Fabulous Pastriesにて職人さんのテクニックを見学。 その技とスピード感、出来上がった可愛らしいケーキに感動!

その後、Mama's Bakery & Deliで皆でランチ。 

そしてその近くにあるHeaven Sent Dessertsでシェフのお話をきいたあとケーキでお茶をしました。
皆でこーんなにたくさんのケーキを試食しちゃいました。 
c0121289_4271563.jpg
c0121289_4274496.jpg
c0121289_428148.jpg

c0121289_4282924.jpg
c0121289_4285482.jpg
c0121289_4291225.jpg


このPROFESSIONAL BAKESHOP SKILLSのクラスでは、いろいろなことが学べてとても楽しい授業でかなりいい経験ができました。  この経験を活かしてお家でもBakingを続けていきたいと思いまーす♪
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-06-12 04:34 | Cooking Class  

Cooking Class チキンポットパイ!

前回のクッキングクラスでは、熱々のチキンポットパイを習いました。

こちらが焼きたてアッツアツのポットパイです!
c0121289_257947.jpg


焼く前はこちら。パイシートをのばしてひとつひとつココットにのせていきます。
中にはチキンが入ったホワイトシチューが入っています。
c0121289_2405788.jpg

美しく焼きあがりました♪
c0121289_2415629.jpg

大勢いるときはひとつの大きな器に作ってもいいし、中のシチューをトマトベースにしたり、クラムチャウダーにしたり、いろいろアレンジできそう!

付け合せは、Jicamaというお野菜を使ったサラダ。
こちらがJicama。 食感は梨に似ています。South AmericaやMexicoではポピュラーなお野菜だそう。
c0121289_2445963.jpg
c0121289_2452439.jpg


ビールのおつまみにぴったりな手作りのCheese-bits。 美味しくて手が止められません!
おろしたチャダーチーズと小麦粉、バター、Cayenne Pepper、Paprica Powder、お塩を混ぜてよーく捏ねた後のばして、均一に切り、オーブンで焼きます。
c0121289_2475670.jpg
c0121289_2482032.jpg

c0121289_249245.jpg


食後に先生からデザートのサービス。
フルーツもこうやって飾るだけで立派なおもてなしのデザートになりますね!
c0121289_2523541.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-06-10 02:53 | Cooking Class  

Birthday Dinner@Mille Fleurs

先週、私の誕生日にRancho Santa FeにあるフレンチMille Fleursに連れて行ってもらいました。  いつもより少しだけお洒落をしたのですが、周りのお客さんはスーツやカクテルドレスで着てる方なんかもいてもっとお洒落をすればよかったとちょっと後悔。サンディエゴにもこんなところがあるんですね~。

まずはシェフからのキュウリとサーモンの前菜
c0121289_820929.jpg

私がオーダーしたものは・・・
スープ;ロブスターのコンソメスープ ラビオリ入り (写真を撮り忘れた)
サラダ;茄子とズッキーニのグリルとモッツァレラのサラダ
c0121289_8192992.jpg

メイン;鴨のローストとフォアグラ オレンジソース 
c0121289_8223369.jpg


コンソメスープはいまいちだったけれど、それ以外は最高に美味しかったです♪
お野菜はすべてChino Farmのもので新鮮で甘みがあって美味し~。
メインのソースも絶妙なお味で、フォアグラ好きの私にはたまらない一品でした。

デザートは、バースデープレートが運ばれてきました。いちごも美味し~♪
c0121289_8253639.jpg



誕生日プレゼントは、GLOBAL社の包丁を新しく買ってもらいました。
GLOBALは、Made in JAPANで日本のメーカーYOSHIKINが世界に先駆けて刀身から柄まで全てステンレス製でできた一体構造包丁です。
切れ味は抜群で、さびる心配がないのが嬉しいところ。
私は、海外限定の溝入り万能包丁Santokuと野菜切りに便利なGS-5(菜切り)を選びました。 切れ味のいい新しい包丁でまたお料理の時間が楽しくなりそうです!
[PR]

by Annicaskitchen | 2008-06-01 08:43 | Restaurant, Cafe